• 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 廉政建设
  • 人事信息
  • 财务信息
  • 规划计划
  • 考评结果
  • 监督检查
  • 规章制度
  • 决策公开
  • 执行公开
  • 管理公开
  • 服务公开
  • 结果公开
  • 适应新常态 把握新机遇 推动新发展
    2016-02-16 16:17:28 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:3016

    2015年是“十二五”收官之年,在这一年里,市行政服务中心在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,以“三严三实”专题教育活动为契机,紧紧围绕转变政府职能、改进机关作风、提高办事效率和改善服务环境,深化行政审批制度改革,推进行政服务规范化建设,强化审批管理、规范平台运行、简化审批流程、优化全程服务,取得令人鼓舞的成绩。2015年,21345市民服务热线平台被评为“全国三八红旗手”、“抓学习促创新 抓文化促党建”的党建项目被评为我市党建创新项目、“抓学习促创新 推转型优服务”的学习创新经验被评为全市学习创新十大示范项目之一。现将2015年工作情况总结如下:

    一、求真务实,2015年各项工作成效显著

    (一)实体大厅服务效能有新提高。坚持以人民满意为标准,不断细化政务服务功能。2015年,实体大厅增加了窗口工作人员服务质量评价器、智能化自动售货机、新华书店便民书吧、开展志愿服务岗等4项便民措施。加强服务管理,不断完善大厅巡查和考核制度。创新开展评选“窗口服务之星”、“先进窗口”等活动。继续推进“一站式”服务,做到审批事项“应进必进”、充分授权,杜绝“收发室”现象,提高审批质量和效率。主动配合深化审批制度改革,取消、下放、并转68项行政许可事项,科学优化办事流程106项,压减工作环节136个,简化审批手续55项,减少审批内容105项,压缩137项事项的审批时限,承诺压减工作日10259日。全年各窗口共办理各类审批件192615件,其中,即办件130762件,占67.89%,承诺件61853件,占32.11%,办结率100%,满意率达99.98%。

    (二)网厅建设服务功能有新拓展网厅建设乘势而上,锐意进取,科学谋划,狠抓落实,对每个时间点任务实行各个击破。坚持每天检查,每月总结,每季通报,不断督查督办进驻网厅单位,减少群众到现场办理次数,提高网上全流程办理率和网上办结率。2015年,我市市级分厅群众办事到现场1次以下的事项比例为79.09%,零跑动率占比4.56%;行政审批事项总体网上全流程办理率达82.16%;网上办结率达53.83%。全市10个县(市、区)群众办事到现场1次以下的事项比例为96.45%,零跑动率占比0.18%;行政审批事项总体网上全流程办理率达97.06%,总体网上办结率达67.30%,已超额完成省、市2015年下达网厅建设目标任务。

    (三)12345市民服务热线内容有新提质。坚持规范化、标准化管理,不断加强业务培训和指导,热情高效受理群众诉求。全年共接听市民来电174763宗,直接回复151419宗,转派工单23344宗,已办结21357宗,回复率100%,办结率 91.49%,群众满意率85.98%。主动作为,积极衔接,完善热线整合,2015年又整合市纠风投诉热线(3100346)和市烟草专卖局热线12313至12345市民服务热线,目前已整合了45条服务热线,热线成员单位达90个。健全督办机制,通过电话督办、书面督办、网上督办、现场督办,形成协调联办工作模式,有效地解决群众反映的热点难点问题,及时向市委、市政府报告情况。完善话务工单处理流程,增加“回访”环节,加大跟踪职能部门处理力度,及时办理群众诉求。认真落实市直和驻湛单位副处以上干部值班接听热线电话制度,共安排共有219局长(主任、副调研员)到12345市民服务热线值班,共接听市民来电950宗,直接回复656宗,已办结285宗,回复率100%,办结率96.94%,满意率89.47%。加快推进县(市)二级平台工作,推广市12345市民服务热线的管理经验和做法,选派优秀话务员到现场进行培训指导,2015年顺利推进廉江市、遂溪县12345二级平台建立并开通。

    (四)投资服务环境有新提升。认真贯彻“服务企业、服务群众”的服务理念,充分发挥中心导办员的作用,变“守株待兔”的咨询服务为“主动出击”服务。积极主动协助做好深化商事制度改革工作,大力推行湛江市“三证合一”登记制度改革。深入开展“三服务”活动(服务企业、服务项目、服务基层),充分发挥投资审批绿色通道作用,主动适应“大众创业、万众创新”的经济发展新常态,不断拓展湛江市投资审批绿色通道服务范围,取消投资额度及办事事项的限制,全方位为我市广大企业服务。全年共启动投资审批绿色通道100余次,开展行政预约9次,协调上门服务近1200次,跟踪回1000多人次,参与协调办理企业注册登记2445家,协调工程报建59项,先办后补200多人次,全程代办500多人次。

    (五)其他各项工作有成绩。统筹协调,主动创新,出色完成各项保障工作。一是参谋助手有效发挥。今年共办理文件1000余份,发文250余份,编辑《廉政话语》14期,精心组织并参与各种大小会议75场次;完成《中心党组会议纪要》21期,上报2014年政务公开、深化改革、财务等各类信息共38篇,更新中心网站和湛江门户网信息共183条信息,出工作简报(增刊)10期,草拟各类总结、讲话稿方案、计划、请示和通讯稿83篇。二是服务保障规范有力。从严从实落实中央八项规定和财务管理制度,厉行节约,及时更换、补充公用品和设备,解决窗口单位天花漏水以及用水、用电和办公设备故障问题40余次,保证了办事大厅的正常运作和整洁有序。三是创卫、创文、计生工作成效显著。严格按要求,分别成立工作领导小组,多方宣传,大力营造气氛,出色完成中心2015年创文、创卫和计生工作。据统计,全年累计制挂创文、创卫宣传横条5条,向干部职工编制发送创文、创卫和计生宣传短语300余条,利用中心实体大厅LED电子显示屏进行创文、创卫和计生宣传150余次。计生帮扶全年累计到帮扶点5次,指导帮扶点开展计生工作,解决计生帮扶点空调2部,资金1万元。四是扶贫工作精准有效。2015年,中心牵头,联合湛江市农村信用合作社联合社挂钩帮扶雷州市沈塘镇大陈村委扶贫工作。雷州市沈塘镇大陈村委会贫困户58户,贫困人口303人,被省市列为贫困村。中心于2013年派出驻村工作组,三年来,累计筹集帮扶资金480万元。经过三年的帮扶,目前除1户因没劳动能力纳入低保扶持以外,其余57户贫困户年人均纯收入已达到6700元,实现稳定脱贫;村集体收入也达到5万元以上。五是告别茅草屋工作顺利完成。中心告别茅草屋挂点村是雷州市覃斗镇后洪村,该村有茅草房重建任务40户、茅草房拆除任务43户,中心领导班子不畏该村情况复杂、任务繁重,主动作为,积极寻找突破口,及时化解矛盾,告别茅草房帮扶工作取得新突破。全年共分15次组织相关工作人员下到覃斗镇后洪村进行核查和督办推进工作,解决帮扶资金累计5万元。截止2015年12月31日,全倒户已全部竣工并拆除旧房,完成率100%;未损茅草房户已动工的36户,动工率92.3%,已全部竣工;无人居住茅草房已拆除36户,还有7户因为屋主务工在外和农村风俗等原因未拆除,预计2016年1月10日前全部拆除。

    二、总结经验,推动各项工作取得新辉煌

    (一)抓文化促党建,着力提高道德境界和党性修养中心以文化建设为抓手,抓文化促党建,推动中心道德境界和党性修养双突破。2015年共组织开展行政审批法律知识讲座、廉政教育讲座、学习观摩会、学习点评会、灵感碰撞会、读书分享会共11次,组织机关干部和窗口人员到鹤地水库建库开河纪念馆、湖光岩廉政教育基地进行爱国主义、光荣传统和廉政教育,组织党员干部收看《黑瞳》、《百团大战》等专题片,主动丰富干部的学习内容,投资3万多元、购置各类图书700多册,完善了中心阅览室;在办事大厅阳光书阁新添置各类书刊70多种300余册,坚持评选“爱岗敬业榜样”和窗口评选“党员示范岗”及“服务之星”,弘扬正气,凝聚正能量。

    (二)抓学习促创新,着力提高学习能力和创新能力。为推转型,促创新,中心党组在过去的一年出新招、抓落实、谋实效。充分利用阅览室、大厅LED屏、党员活动室、青年先锋队和公务员网上在线学习等阵地和平台,宣传党和国家的路线方针政策、重大会议精神、审批制度改革动态、中国优秀传统文化知识及配合市一些重要活动进行宣传,尤其是,反复播放社会主义核心价值观和我市创文、创卫等“五城同创”活动的宣传片,让学习随时随地、入心入脑,创造性营造“书香机关”气氛,让广大干部职工养成“全民阅读”的好习惯。坚持评选“学习积极分子”“学习积极集体”“创新积极分子”“创新积极集体”,鼓励学习,激励创新。

    (三)抓督办促落实,着力增强执行能力和服务能力。强化“令行禁止”的政治责任和纪律刚性,以实际行动彰显党组正确领导的权威,强势执行法律法规和上级指令。不断完善和规范督办制度,咬住目标督细节、督时效、督质量、督效果。对内,督办工作小组重点督办党组决定事项、文件决定事项、主要领导交办事项;对外,中心各分管领导及各科室重点督办各自分管和承办的工作,创新督办方式,完善督办台账,狠抓落实。对内强力推行督办问责,对无正当理由不按时按质完成任务的,责令向党组作出书面检讨,党组依照规定作出处理。全年列入督办台账的工作共有项86项,已完成81项,正在办理5项。

    (四)抓作风促廉洁,着力增强法律意识和自律能力。2015年中心结合“三严三实”专题教育活动,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神、《宪法》和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的《廉政自律准则》和《纪律处分条例》,狠抓作风建设。按照依法治国方略,依法行政,具体落实好党务公开、政务公开和财务公开,力推窗口、网厅、12345市民服务热线和政府采购相关事项的公开,不定期召开政民互动、窗口义务监督员和市政市容义务监督员会议通报情况,主动与市府办联系举办和召开新闻发布、微访谈和其他形式会议发布信息,广泛接受监督,增强法律意识和自律能力。

    三、科学谋划,扎实做好2016年各项工作

    2015年,我们虽然取得一定成效,但与市委、市政府和人民群众的高要求还有差距。如“一站式”服务、“一网式”服务、网厅宣传和使用等方面还需加大工作力度。2016年,是“十三五”规划的开局之年,做好2016的政务服务工作,对于助推我市经济社会发展,具有十分重要的意义。

    (一)着力创新便民服务举措。不断完善市行政服务中心办事大厅功能,增加一些便民服务事项进驻中心办事大厅办理。积极协调市直各审批部门,按照先易后难、循序渐进的方法,推进“一门式”审批服务改革和“市民之窗”自助服务终端建设试点工作。按照事项分类办理的要求,在市行政服务中心办事大厅设立综合办事窗口进行试点,将一些热门办理事项由单独一个部门设立的窗口调整为由行政服务中心管理的综合办事窗口,由中心管理的窗口人员接件、审核,然后通过网上审批系统跳转到各部门后台审批。挑选一些便民服务事项在赤坎、霞山区启动“市民之窗”自助终端服务试点,让市民随时都可以办理自己需要办理的事务。

    (二)不断完善网上办事大厅建设。进一步拓展网上办大厅服务功能,推进落实行政审批事项标准化工作。结合网厅建设任务,不断完善网厅建设功能,实现分厅与主厅的互联互通,促进网上办事大厅与实体办事大厅深度融合。拓展延伸网厅服务平台,完善网厅“五大功能”模块、升级改造手机版网厅、企业专属网页和市民个人网页和微信版网厅功能、政务资源共享平台、电子证照库、公共资源交易、投资项目并联审批等功能系统建设。加快推进审批系统与电子监察系统数据的对接,巩固完善县(市、区)网上办事大厅的建设,实现上下纵横互联互通,推动政府管理方式和服务方式的创新。

    (三)做好12345市民服务热线扩容提质按省、市“两建”办的工作部署和要求,完成服务平台数字化建设,强化与省平台系统对接,完善服务管理机制,常态化实施市领导、各区领导、市府直属局长值班接听电话工作制度,及时解决群众反映的热点、焦点和难点问题,不断提高办结率和群众满意率,充分发挥平台“民生直通车、发展助推器、矛盾减压阀、效能促进剂、形象广告牌”等方面作用。争取2016年前完成县(市)12345服务热线建设任务。

    (四)全面开展行政审批标准化建设。推行服务指南标准化;服务体系标准化:服务模式标准化、服务类型标准化;推动政务标准化管理:办事流程标准、网上办事标准、事项公开标准、岗位公开标准;建立效能评估标准化:实施首问负责制、实行一次性告知、严格限期办结制、完善并联审批制、执行责任追究制、健全投诉举报制。

    (五)扎实推动下一级政务服务体系建设。加强工作协调力度,推进县(市、区)、镇(街)、村(居)政务服务体系建设。以网上办事大厅建设为契机,加强对县(市、区)工作的指导,推进县(市、区)行政审批标准化建设,打通县(市、区)审批网络与市一级对接,实现互联互通,信息共享。注重加强与人社、文化、卫计、民政、综治等有关部门的协调,推动农村(社区)综合信息服务平台建设,把便民服务事项纳入该系统统一建设、统一管理,建立农村(社区)综合服务中心,加快建成市、县(市、区)、镇(街)村(社区)四级政务服务体系。

    (六)继续提高团队文化思想境界。全员动员,领导带头,继续深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻党中央的战略部署和工作要求。坚持党组理论中心组学习、党支部学习、科室学习、12345热线培训学习、窗口分片学习、窗口组长学习等制度;坚持理论与实际相结合、学习与实践相结合,夯实理论基础,提升服务技能,争当服务先锋,争做政务标兵,正真做到学有所获、获有所用、用有所成。通过学习,着力提高团队的思想境界、服务水平、创新能力和自律本领。

     

                                                                            湛江市人民政府行政服务中心

                                                                             2015年12月10日

    关闭