• 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 廉政建设
  • 人事信息
  • 财务信息
  • 规划计划
  • 考评结果
  • 监督检查
  • 规章制度
  • 决策公开
  • 执行公开
  • 管理公开
  • 湛江市人民政府行政服务中心关于12345市民服务热线8月份工作情况的通报
    2016-10-21 09:41:41 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:1889

    湛府行〔2016〕69 号

    各县(市、区)人民政府(管委会),市直有关单位,中央、省驻湛有关单位:

    8月份,12345市民服务热线在各单位的大力支持配合下,总体运行情况良好。现将情况通报如下:

    一、来电来信办理情况

     8月份,12345市民服务热线共接听群众来电30075宗,来信(微博、微信、传真)200宗,话务员直接回复26963宗(其中,来信直接解答108宗),转派相关部门处理3220宗,已办结2975宗,回复率100%,办结率92.39%,群众满意率98.82%。督办共70宗,其中,电话督办59宗,书面督办8宗,现场督办3宗。办结率100%的承办单位共35个,比7月份减少7个。

    二、副处级以上领导值班情况

     8月份,有22名副处级以上领导到12345平台值班,共接听电话153宗(其中,直接答复市民109宗,转派相关部门办理44宗,已办结39宗,回复率100%,办结率88.89%,群众满意率75.00%)。值班领导名单如下:市外事侨务局林丽,市体育局陆宇、戴家虎、陈永东、李国华,市统计局谭书明、宋景斌、揭育泉,市海洋渔业局赵振峰、林卓云、梁晓敏,市安监局彭功稠、陆志华、梁肖斌,市旅游局林兵、张红斌、尹志南,市法制局罗卓琴、吴友贤、刘国志,市综合管理局张献红、陈建华。

    三、市民反映的热点问题

    (一)环境卫生问题突出。此类投诉共139宗,主要反映小区生活垃圾无人清理、建筑垃圾灰尘扰民、公共场所环境卫生差等问题,群众对处理结果的满意率为75.54 %。例如,市民反映有人将建筑垃圾堆放在霞山区椹川东二路与绿塘路交界处的空地上,并用碎石机抽取里面的钢筋售卖,剩余的碎石直接堆放在此空地上,灰尘扰民。市住建局下属单位市区建筑垃圾站外勤组接到诉求后即刻前往现场责令停工整顿,现碎石机已停工,但市民反映该处倾倒建筑垃圾的现象依然存在。建议市住建局加强工地监管,从源头杜绝建筑垃圾乱倒乱放造成的扰民问题。

    (二)小学入学问题投诉增多。此类投诉共47宗,主要反映小学学位分配、新生入学收费不合理及咨询入学政策等问题,群众对处理结果的满意率为87.23 %。例如,市民反映湛江市第十小学办理一年级入学手续时学校要求其提供计划生育证明,市民认为不合理。经转霞山区政府核实,表示霞山区教育系统要求新生在办理入学手续时,需提供计划生育证明,只是协助计生部门开展工作,与能否入学无关。建议各区教育部门严格按照省教育厅规定:入学不能与计生证明挂钩,并做好相关解释工作。

    四、群众表扬情况

    8月份,12345热线共接听市民来电表扬40宗,其中:市公交公司11宗;市公安局3宗;市交警支队2宗;廉江市政府2宗;赤坎区政府1宗;霞山区政府1宗;吴川市政府1宗;市工商局1宗;市交通局1宗;市城管执法局1宗;市城市综合管理局1宗;市卫计局1宗;市交通局1宗;市消防局1宗;广电网络湛江分公司1宗;其它11宗。典型案例:市民反映赤坎区农林二路14号的地下电梯加工厂排放有毒废气,赤坎区政府即刻组织区寸金街道办、环保分局、工商分局、执法分局前往调查,据现场查看了解,该厂只是一个临时放置点,未发现排放有害废气现象,之前该处冒烟是由焊接铁架所产生的。市民对赤坎区政府的调查情况表示满意,特致电12345表扬。  

    五、存在问题

    (一)热线工作重视不够。个别承办单位不重视热线工作,联络员不及时处理工单,导致工单处理时限过长,延期后仍不能按时办结,影响工单处理效率。工单办结率低的单位有:市规划局、市海洋渔业局。

    (二)联络员工作交接不到位。个别承办单位联络员因公休假或者调离岗位,由他人暂时处理工单,但工作交接不到位,导致工单处理未按规范执行,严重影响热线工作的正常运行。

    • 六、工作要求

        (一)高度重视,主动作为。各承办单位要切实增强做好热线工作的自觉性和责任感,高度重视,主动作为,及时处理群众诉求,进一步提升热线工作水平。

        (二)加强沟通,推动落实。各承办单位联络员要加强与服务热线平台的沟通,严格按照工单办理流程,履职尽责,认真处理群众诉求,进一步提高群众满意率。

    附件: 1.湛江市12345市民服务热线县(市、区)办理表情况统计表(2016年8月)

        2.湛江市12345市民服务热线市直属单位办理情况统计表(2016年8月)

       3.湛江市12345市民服务热线工单分类统计表(2016年8月)

     

    附件1.docx

     

    附件2.docx

    附件3.docx

     

     

                         湛江市人民政府行政服务中心

                               2016年9月7日


     

    关闭