• 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 廉政建设
  • 人事信息
  • 财务信息
  • 规划计划
  • 考评结果
  • 监督检查
  • 规章制度
  • 决策公开
  • 执行公开
  • 管理公开
  • 湛江市网上办事大厅建设工作领导小组办公室关于2016年我市网上办事大厅建设运行情况的通报
    2017-01-18 16:06:39 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:1352

    湛网厅办〔2017〕1号

    各县(市、区)人民政府(管委会),市直各单位:

    在市委市政府的坚强领导下,根据我市2016年网上办事大厅建设工作方案,按照中丙市长“向珠三角地区看齐”的目标要求,我市网上办事大厅建设狠抓落实,稳步推进,较好地完成了省、市下达的目标任务。现通报如下:

    一、网上办事大厅建设运行情况

    (一)顺利完成行政审批标准化建设。

    根据省、市统一部署,市行政服务中心和市编办密切配合,全力推进我市行政审批标准化建设。全市各部门细化量化裁量基准,杜绝模糊语言和兜底条款,进一步优化办理流程,减少办事环节,压缩办事时限,改进服务质量。按照湛江市行政许可事项目录(2016年版),目前,市直44个部门353项大项(包括子项共729项)已全部完成模块录入工作。赤坎区、霞山区、坡头区、麻章区、遂溪县、廉江市和吴川市均已完成行政许可事项的录入工作。

    (二)基本实现网上办事大厅基层服务站(点)全覆盖。

    2016年,市行政服务中心以全市建设基层公共服务平台为契机,主动作为,攻坚克难,强力推进,顺利建成了全市120个镇(街)网上办事大厅服务站和1778个村(居)网上办事大厅服务点。

    (三)积极改革网上办事大厅建设模式。

    过去,我省建设网上办事大厅采取“省统一规划、总体设计、规范标准和省市县同步展开、各自建设、整体推进”的工作模式。经过实践,省发现这种建设模式有缺陷,现已将建设模式改为“省统一规划、总体设计、规范标准、集中开发、整体推进”。我市网上办事大厅采用了省统一开发的8大系统,确保与全省网上办事大厅上下完全一体、无缝链接、有机融合。为了跟上省的建设步伐,我市网上办事大厅主动改进建设模式,由市级网厅牵头,协调县(市、区)分厅和开发商,本着“统一谈判、集中团购、共同部署”的原则,有效推进了各县(市、区)分厅建设,大大降低了开发成本。

    (四)扎实推进网上办事大厅各系统建设。

    1.统一申办受理平台。市级网上办事大厅使用省统建的统一申办受理平台,现已开展系统的部署准备工作,待市经信局建成云平台后,便可正式部署,然后在各县(市、区)推广使用。

    2.统一身份认证平台、网厅改版和手机版。在市网厅办积极协调下,各县(市、区)统一身份认证平台对接、网厅改版和手机版建设成功实现“团购”。目前,市级网厅和赤坎区、霞山区、廉江市、吴川市、遂溪县、徐闻县、开发区分厅已完成上述项目的建设(或对接)。

    3.企业专属网页、市民个人网页(以下简称“两页”)和客户关系管理系统。根据省的指导意见,市级网上办事大厅决定对原“两页”进行升级改造,采用省统建的“两页”。2016年11月,我市已和省“两页”承建商一起开展部署准备工作。我市网上办事大厅已申请开通客户关系管理系统账号,待“两页”建成,即可对接使用。

    4.电子证照库和数据监测分析系统。目前,省已完成电子证照库的开发工作,正有计划地对地市进行部署。我市将根据省的统一部署,逐步推进我市完成本级电子证照库的部署。省已建成数据监测分析系统,待省下发权限,我市即可投入使用。

    5.办事数据的交换。我市进一步规范了网上办事大厅的办事数据报送。为了满足数据交换前置机的需求,我市已升级云空间配置,并严格按照数据标准,及时向省网厅推送办事过程数据,市、县数据正确率均达到100%。

    (五)强化网上办事大厅运行管理。

    2016年,市网厅办狠抓网上办事大厅的推广使用,明确目标,督查落实。全市网上办事大厅共受理各类审批事项94456件,办结93976件,办结率达99.5%。除市编办、国安局、财政局、外事侨务局、法制局、工商局、国税局、地税局、烟草专卖局和供电局等10个部门全部事项使用国家、省级垂直业务系统外,市网厅办对42个市直部门进行了网上办事测评,行政审批事项总体网上全流程办理率为97.06%;上网办理率为86.57%;网上办结率为85.94%;群众办事到现场1次以下的事项比例为97.06%;零跑动率为22.39%。市质监局、食药监局、海洋与渔业局、卫计局、住房公积金中心等市直部门,以及使用省垂直业务系统的市工商局、烟草专卖局积极推行网上办事,拓宽政府服务渠道,方便企业和群众,对以上单位予以表扬。

    各县(市、区)行政审批事项总体网上全流程办理率为99.01%;上网办理率为73.32%;网上办结率为72.42%;超时办结率为0.16%;群众办事到现场1次以下的事项比例为99.01%;零跑动率为7.97%。廉江市、吴川市和雷州市积极推行网厅办事,网上办事业务量较大,予以表扬。

    二、存在问题

    (一)部分县(市、区)和市直单位网上办件量低。2016年,市民族宗教局、公安局、公安消防局、司法局、国资委、体育局、公路局、地震局、残联和盐务局网上业务量为零;开发区和麻章区行政审批事项网上办件量分别只有214件和19件。以上单位和县(市、区)曾屡次被通报,但整改不力。请以上单位领导高度重视,采取有效措施,扭转落后局面。

    (二)部分县(市、区)网厅建设滞后。2016年,省、市均明确要求,年内要完成网上办事大厅门户网站升级改造、接入拓展手机版应用和接入省统一身份认证平台等建设,但麻章区、坡头区和雷州市尚未签订建设协议,影响了我市网厅建设的总体进度。

    (三)各县(市、区)和部分市直单位网上咨询、投诉处理不及时。各县(市、区)和市司法局、住房公积金中心未能及时处理网上咨询和网上投诉。市民政局、财政局、水务局、外事侨务局、畜牧兽医局、档案局和地税局未能及时处理群众的网上咨询。市公安消防局、安监局和法制局未能及时处理群众的网上投诉。

    三、下一步工作要求

    (一)做好网上办事大厅建设工作。网上办事大厅经过3年多的建设,组成框架日臻成熟。2017年,各县(市、区)和市直有关单位务必再接再厉,进一步做好事项目录管理系统、统一申办受理平台、统一身份认证平台、客户关系管理系统、企业专属网页和市民个人网页、网上办事大厅手机版、电子证照库和数据监测分析系统的对接实施工作。

    (二)做好网上办事大厅的推广使用工作。针对我市网上办事大厅特别是县(市、区)分厅的办件量低的问题,今年要加强宣传推广工作,让广大群众认知网厅,主动使用网厅。

    (三)加强网厅基层服务站(点)的运行管理。各县(市、区)要按照省、市建设要求,按照“一门式一网式”政务服务模式,统筹建设运行好网上办事大厅镇(街)服务站和村(居)服务点,确保网厅基层服务站点服务群众、惠及群众。

     

    附件:1.市直单位网上办理情况统计表

    2.全市网上办理情况统计表

    市直单位网上办理情况统计表.docx 

     全市网上办理情况统计表.docx

    湛江市网上办事大厅建设领导小组办公室

    2017年1月17日


     

    关闭