• 服务内容
  • 投资环境
  • 投资动态
  • 深湛铁路江门至茂名段年内有望完成铺轨 明年6月建成通车
    2017-04-01 14:56:55 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:829

    盼望着,盼望着,春风来了,高铁的脚步近了!江门正借着如火如荼的高铁建设一步步“走近”湛江。昨日,记者连线江门日报获悉,深湛铁路江门至茂名段年内有望完成铺轨,计划2018年6月建成通车,深圳至江门段则正在加快推进前期工作,今年底至明年初有望动工建设。

    深湛铁路的规划建设,引领江门轨道交通发展进入高铁时代、枢纽时代。此时,一个至少汇聚了广珠城际、广珠铁路、深湛铁路及广佛江珠城际4条铁路轨道线的站点,终于浮现出了水面。建设轨道交通枢纽城市的梦想在江门萌芽。

    江门站今年上半年动工

    深湛铁路是我国沿海铁路大通道的重要组成部分,建成后将改变以往珠三角与粤西只能通过普速广茂线相通的现状,成为首条连接珠三角核心城市与粤西地区的快速铁路线。

    江门市发改局提供的数据显示,深湛铁路江门至茂名段(江门段)全长110公里,总投资为120亿元,至2016年底累计完成投资62.5亿元,今年计划投资27亿元。

    江门站计划今年上半年动工,建成后将成为深湛铁路、广珠城际、广佛江珠城际和江恩城际等多条城际线路交汇的换乘站——未来,从江门站可通过深湛铁路开行高铁至茂名、湛江、深圳等地,通过广佛江珠城轨开行动车至珠海、广州等地(将江门市区与广州市区的出行距离缩短至半个小时左右),通过广珠城际延长线开行动车至中山、广州南站等地,通过江恩城际开行动车至恩平、开平、台山等地,东南西北四个方向的始发动车将全部集中在江门站始发。

    本月10日起,广珠铁路江门南站更名为江门站,广珠城际江门站更名为江门东站。 更名后,新江门站不仅是4条城际线路交汇的换乘站,也是深湛铁路、广珠城际铁路、江恩城际铁路城际列车始发站,直接对标广州南站、深圳北站、佛山西站等三个省内大型轨道交通枢纽,成为江门打造为广东第四个轨道交通枢纽型城市的重大突破口。

    江门地域广阔,是珠三角核心区辐射粤西乃至大西南地区的重要枢纽城市。珠三角地区目前已有深圳北站、广州南站、佛山西站等三个大型枢纽站,唯独珠三角西岸缺乏一个大型轨道交通枢纽,江门打造珠西综合交通枢纽(“珠西枢纽”)将填补这个空白。以江门站为中心,半径一小时以内,就能辐射到珠江西岸的大部分区域。

    江门市今年将加快打造“珠西枢纽”“一站四门户”(即江门站和江门东、西、南、北站四个门户)格局。

    随着江门站的建设按下“快进键”,今年江门也将提前谋划该市高快路网、市政道路网、等级公路网与江门站的接驳,特别是加快建设江门大道、中开高速、广中江高速等重点交通项目,为江门打造“珠西枢纽”提供有力支撑。

    作为江门打造“珠西枢纽”的关键工程,江门站预计建设面积达到4万平方米。该站建成投入使用后,将打造成集铁路、公路、城市轨道交通、公交、出租车、社会车辆等多种交通方式于一体的综合交通枢纽,成为珠三角通往粤西乃至我国大西南地区的铁路门户。

    规模如此大的江门站,什么时候才能投入使用?

    作为今年江门“交通大会战”的头号工程,江门站力争于2018年6月与深湛铁路江茂段同步建成使用,并加快广佛江珠城轨、深湛铁路深圳至江门段、江肇铁路等规划建设工作。

    “按照正常工期,这个工程要2年半到3年时间,但我们有信心在明年完成任务,使江门站配套工程与深湛铁路站房同时投入使用。”中铁第四勘察设计院集团公司江门站负责人刘爱军说。

    虽然目前江门站配套工程的工地还是空地一片,但城市配套工程总承包项目部的工人已经进场,项目部所在地的板房正在建设,挖掘机也正在工地上挖土修建施工便道,水泥搅拌机也已进场准备开始软土处理。而站房所在的位置,目前为深湛铁路的新会制梁场,现场已有许多建成了的预制梁,工人们还在不断浇筑新的预制梁。待深湛铁路架梁工作告一段落,进入铺轨阶段后,该片工地也将开始站房的建设。

    按照“地下成型、地面搞定”的总要求,到明年投入使用时,江门站整个“T”型站房的框架将全部建成,并率先开放深湛铁路、广珠城际的乘车区域。

    ——本文转载自图读湛江

    关闭