• 服务内容
  • 投资环境
  • 投资动态
  • 我市高新技术产业发展步伐加快
    2017-06-02 15:47:04 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:626

    记者5.31日从市有关部门了解到,我市在全力推进“钢铁、石化、造纸”等重点项目的同时,积极培育发展新能源汽车、新材料以及海工装备、工业机器人等新兴高新技术产业。据悉,目前我市高新技术企业已由原来的40家增加到79家,今年我市实施高新技术企业倍增计划,将有力推动我市高新技术产业发展步伐。

    “十二五”期间,我市积极培育发展战略新兴产业和高新技术产业,先进制造业、新兴产业从无到有加快发展,先后出台了《湛江市生物医药产业培育工作方案》《湛江市先进装备制造业培育工作方案》等系列促进先进制造业和新兴产业发展的措施,推动人血白蛋白、免疫球蛋白、细菌内毒素检测诊断治疗一体化、无血清细胞培养基等生物医药、海洋医药发展。继续发展海洋工程装备、高抗冲级聚苯乙烯、锂电池动力电池材料、配套湛江钢铁的耐火材料等新材料行业。加快发展生物质发电、风力发电、太阳能发电等可再生清洁能源。我市还建成了中国移动粤西地区最大的数据中心,为发展大数据产业奠定了基础。

    今后我市将依托本地资源以及内引外联,积极开展产学研合作,大力培育发展新能源汽车、新材料以及海工装备、工业机器人等新兴产业,鼓励发展“互联网+”、“云计算”、物联网等信息技术产业,培育引进一批海洋生物工程和海洋医药制造业龙头企业,科学有序地发展海上风电、光伏等清洁能源。

    在加快培育发展新兴高新技术产业的同时,我市还积极推动传统产业转型升级,近几年,我市出台和实施《湛江市工业转型升级攻坚行动三年计划(2015-2017)》和《湛江市关于推动新一轮技术改造促进产业转型升级实施意见》,2012年以来分别制定了水泥、小家电、制糖、医药、农海产品加工等产业转型升级工作方案,积极在小家电、水产品加工、家具制造企业推广机器人应用,互联网+传统产业融合发展,牵头开展小家电智能化生产线研发,并以此带动装备制造业升级发展。

    据了解,通过技术改造,改变了存量工业落后的生产工艺和装备,传统产业生产向自动化、智能化发展,工业发展动力实现转换。去年我市水海产品加工、家电、家具、医药、制糖、食品、羽绒、塑料鞋等传统产业,实现占全市工业总产值约31%,比3年前的比例提高了6个百分点。

    ——本文转载自图读湛江

    关闭