• 服务内容
  • 投资环境
  • 投资动态
  • 云湛高速化湛段路面工程基层完成超九成 有望年底建成
    2017-07-04 16:32:15 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:945

        长98.172公里(分主线和支线),总投资约101.4亿的云湛高速公路化湛段正如火如荼建设中。近日,笔者走访云湛高速公路化湛段坡头互通标段发现,在一座铺满钢管架的桥墩下,施工人员有的在指挥吊机搬运钢管,有的在搭架,有的在切割钢筋,正干热火朝天。
    汕湛高速公路打造粤西地区新的经济增长极
         汕(头)湛(江)高速公路云浮至湛江段及支线工程(简称“云湛高速”)是广东省高速公路网规划“第二横”(汕头至湛江高速公路)的重要组成部分,是珠三角通往粤西地区、大西南地区以及大陆连通海南岛的重要通道,被列为2014年广东省重点工程。
    项目建成通车后,对完善出省大通道、构建连通北部湾、衔接大西南、面向东南亚的开放型综合交通运输体系,促进区域经济社会协调发展,打造粤西地区新的经济增长极,对发挥路网的整体效益具有重要意义。
         项目位于云浮、阳江、茂名和湛江等四市境内,由3段组成:主线云浮新兴至湛江坡头段(231.58km)、博贺疏港支线(32.62km)、兰海高速联络线(51.74km)。
         一是主线起于云浮市新兴县簕竹镇(接清云高速),途经阳江市阳春、茂名市电白、高州、茂南、化州、湛江市坡头、吴川,终点于吴川市黄坡镇,与省道S373线相接;
         二是博贺疏港支线起于电白区黄岭镇,终于马踏镇。
         三是兰海高速联络线起于化州市石湾镇,终于廉江市安铺镇。路线全长315.94km,设特大桥11座、大桥210座、中小桥145座,隧道7座,互通立交38处、服务区5处,停车区7处,主线收费站3处,桥隧比29.3%。
         该项目总投资约330.57亿元。按政府还贷高速公路模式,由省市按7:3比例共同投资建设。计划2014年12月开工建设,2018年建成通车。
    云湛高速公路化湛段共长98.172公里(分主线和支线),总投资约101.4亿。主线起点桩号K222+850,位于化州市石湾镇莲花塘村附近,路线经化州市石湾镇、笪桥镇、良光镇、湛江吴川塘缀镇、坡头区龙头镇后在吴川黄坡镇与省道S373相接,终点桩号K268+600,路线全长45.313Km。其中K222+850~林屋枢纽立交采用四车道高速公路标准,路基宽28.0m,林屋枢纽立交~K268+600(终点)采用六车道高速公路标准,路基宽34.5m,全线设计速度120Km/h。
          路基工程的软基累计完成总量的100%,填方累计完成总量的99.4%,挖方累计完成7671893m3,累计完总量的99.6%。还有桥梁工程的桩基完成99.4%,涵洞工程全部完成, 路面工程基层完成超九成,面层完成超三成。
          据工程负责人介绍,项目后段为平原微丘区,借方量大,还有穿过村庄较为密集,受制约因素较多。不过,在科学规划、精心组织,创新管理思路下,我们提升管理效能,整个项目如期推进,云湛高速公路化湛段将在2017年年底建成。

                                                                                       ——本文摘自图读湛江

    关闭