• 服务内容
  • 投资环境
  • 投资动态
  • 警惕拉美国家新型贸易壁垒
    2017-07-04 16:34:49 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:485

    当前,全球经济复苏缓慢,虽然原产地证作为开拓国际市场的一把“金钥匙”正有力促进我市外贸经济发展,但是,一些国家地区的贸易保护主义有所抬头,如近期拉美国家退证查询证书数量的激增,部分国家以退证查询作为隐形壁垒,极大影响了自贸协定红利释放,须引起我市外贸企业的警惕和应对。
    目前,我国与拉丁美洲签订自由贸易协定的国家共有3个,分别是智利、秘鲁、哥斯达黎加。据调查,造成拉美国家退证的主要原因有三方面:一方面是例行查询;另一方面,证书内容与发票信息不一致;此外,是否符合直运规则。其他的退证原因,如原产地标准质疑、离岸价FOB值质疑等。
    拉美国家退证查询证书数量的激增,尤其是例行查询证书量激增,主要原因是进口国海关对我国出口货物采取的贸易壁垒手段,通过延长通关时间,推迟甚至取消关税优惠的方式对我国出口产品设置障碍。可见,退证查询已成为一种新型的贸易壁垒。
    对此,我市外贸企业首先要加强对自贸区原产地规则及政策的了解,保证签证符合自贸区原产地规则,减少问题隐患;其次,增强守法诚信意识,如实、严格、规范申报相关信息,确保签证内容的真实性、合法性和准确性,不要盲目听从客户提出的不合理要求;再次,建立产品追溯调查体系,对原材料的采购,产品的生产工序等情况进行追溯,建立产地证相关单据档案,以便配合签证机构第一时间开展退证调查,降低经济损失。另外,进一步提高原产地证申报水平,如实准确填制原产地证书,以充分利用原产地优惠政策开拓国际市场。

                                                                                                       ——本文摘自图读湛江

    关闭