• 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 廉政建设
  • 人事信息
  • 财务信息
  • 规划计划
  • 考评结果
  • 监督检查
  • 规章制度
  • 决策公开
  • 执行公开
  • 管理公开
  • 湛江市网上办事大厅建设领导小组办公室关于我市2017年第二季度网上办事大厅建设运行情况的通报
    2017-07-21 10:01:47 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:544

    各县(市、区)人民政府(管委会),市直各单位:

    现将我市2017年第二季度网上办事大厅建设运行情况通报如下:

    一、网厅建设运行情况

    (一)统一申办受理平台开始试运行。完成了统一申办受理平台市级层面的实施部署,对市行政服务中心综合窗口工作人员及相关业务的10个市直单位操作人员进行了操作应用培训,并于7月10日开始试运行。目前,群众办理的业务该系统流转运作,进展顺利。县(市、区)分厅正在收集统一申办受理平台的补充信息,赤坎区、廉江市和遂溪县已率先完成收集工作,待开发商完成流程配置,即可开始运行。

    (二)加快建设企业专属网页和市民个人网页。二季度,已完成“两页”(企业专属网页和市民个人网页)基本框架的搭建,完成了市直单位需求调研,充实了通知公告、办事提醒、政策法规、特色栏目和社会服务等栏目信息内容。

    (三)加快推进电子证照库建设。二季度,市级分厅组织市直有关单位填报《发证清单调查表》、《事项用证清单调查表》和《系统清单调查表》,梳理事项与证照关系,汇总形成发证用证清单,并上报省经信委,为下步我市电子证照库建设打下坚实的基础。

    (四)推动行政许可事项和公共服务事项标准化建设。对行政许可事项目录和标准进行动态调整,对公共服务事项开展了录入工作。目前,市级分厅已录入公共服务事项目录457项,事项目录确认率为50%。

    (五)起草2017年网上办事大厅建设工作方案。根据《广东省人民政府办公厅关于印发省网上办事大厅建设2017年工作方案的通知》(粤办函〔2017〕265号)文件要求,市网上办事大厅建设领导工作小组办公室草拟了《广东省网上办事大厅湛江分厅2017年建设工作方案》,并已上报市政府。

    (六)网上办事大厅运行“三率一数”情况。二季度,全市网上办事大厅共受理各类审批事项21153件,办结20358件,办结率达96.24%。除市编办、国安局、财政局、外事侨务局、法制局、工商局、残联、国税局、地税局、烟草专卖局和供电局等11个部门全部事项使用国家、省级垂直业务系统外,对40个市直部门进行了网上办事测评,行政许可事项总体网上全流程办理率为97.22%;上网办理率为86.65%;网上办结率为85.75%;群众办事到现场1次以下的事项比例为97.22%;零跑动率为43.41%。市质监局、海洋与渔业局、住房公积金中心、卫计局、食药监局等市直部门,以及使用省垂直业务系统的市工商局、烟草专卖局积极推行网上办事,拓宽政府服务渠道,方便企业和群众,对以上单位予以表扬。

    各县(市、区)行政许可事项总体网上全流程办理率为98.49%;上网办理率为80.40%;网上办结率为63.49%;超时办结率为0.29%;群众办事到现场1次以下的事项比例为98.49%;零跑动率为6.03%。廉江市和吴川市积极推行网厅办事,一直保持较高的网上办事业务量和网上办结率,予以表扬。

    二、存在问题

    (一)部分县(市、区)和市直单位网上办件量较低。二季度,市地震局、公安消防局、公路局、粮食局、民族宗教局、水务局、司法局、体育局、盐务局和水务集团等部门网上业务量为零;开发区和坡头区网上办件量均不足30件。请以上单位予以重视,加以整改。

    (二)部分县(市、区)推动网上办事大厅升级改造建设力度不够。到目前为止霞山区、麻章区、坡头区、雷州市、吴川市、徐闻县和湛江开发区均未按要求完成统一申办受理平台信息报送工作,将严重影响统一申办受理平台在本县(市、区)的部署和运行,请以上县(市、区)高度重视,加快推进。

    三、下一步工作要求

    (一)积极配合做好网上办事大厅各系统的部署工作。省统一开发的8大系统有的已开始调试,有的正在开展需求调研,各部门和县(市、区)要密切配合,按照省市要求,做好对接,确保各系统按期建成投入使用。市直相关单位要积极配合做好统一申办受理平台部署、调试和人员培训等工作,推动平台正式运行。各县(市、区)要紧跟省、市工作进度,配合做好平台的流程配置工作。

    (二)启动公共服务事项标准化录入工作。根据湛江市公共服务事项目录,启动公共服务事项标准化录入工作,规范公共服务事项办事指南和业务手册。

    (三)加强网上办事大厅的安全工作。各县(市、区)要高度重视网厅安全工作,严格落实国家信息安全等级保护制度,将安全防护理念融入网上办事大厅各建设阶段,各业务系统开发设计及部署过程要遵从安全标准及规范。各单位要加强数据安全日常管理,完善技术防范,制定应急处置方案和措施。

     

    附件:1.市直单位网上办理情况统计表

              2.全市网上办理情况统计表.doc

     

                                                                                                湛江市网上办事大厅建设领导小组办公室

                                                                                                                2017年7月18日

    关闭