• 服务内容
  • 投资环境
  • 投资动态
  • 做强实体经济|我市多管齐下严格清理规范涉企收费
    2017-09-07 09:42:50 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:280

    为贯彻落实国务院、省委省政府清理规范涉企收费的政策措施,有效降低实体经济企业成本,近日我市采取措施多管齐下清理规范涉企收费。

         按照国家和省委省政府决策部署,我市围绕《广东省清理规范涉企收费降低实体经济企业成本实施细则》提出的总体要求和工作目标,坚持全面系统推进与抓住关键环节相结合,坚持做好顶层设计与分类实施相结合,坚持降低显性成本与降低隐性成本相结合,坚持降低外部成本与企业内部挖潜相结合的总体思路,遵循市场导向、行业自律、严格标准、同步整改的原则,全面清理规范涉企收费。

    经过2至3年的努力,涉企收费清理规范工作取得明显成效,政府定价的涉企收费项目大幅减少,收费标准进一步降低,企业活力进一步激发,市场竞争能力明显提升。主要目标包括:坚持省定涉企行政事业性收费“零收费”,贯彻落实国家和省委省政府取消、停征、免征行政事业性收费和政府性基金有关政策;全面清理规范经营服务收费,按照“取消一批、规范一批、放开一批”的原则,全面清理规范涉企经营服务性收费;进一步提高收费政策透明度,完善涉企收费目录清单管理制度,确保清单之外无政府定价的涉企收费项目;加大对违规收费行为的执法检查力度,完善查处机制,坚决遏制乱收费、乱摊派等涉企违规收费行为。

    为了实现目标要求,我市要求加强组织领导,切实增强做好清理规范涉企收费降低实体经济企业成本工作的责任感和紧迫感,强化责任担当,完善工作机制,制定具体方案,细化政策措施,明确工作安排,做到有量化目标、有明确分工、有时间进度、有保障措施,并切实抓好推进落实。
    各单位部门加强协调配合,切实发挥各部门职能作用,对牵头任务要加强统筹协调,健全长效机制,推进工作落实;对配合任务要积极主动作为。建立效果评估和统计监测机制,适时评估政策落实情况效果,及时研究解决推进过程中的新情况、新问题。加强与上级部门的沟通协调,密切跟进国家和省有关政策措施,严格按部署要求推进任务落实。

    同时要加强宣传引导,充分利用报刊、门户网站等宣传阵地,广泛宣传清理规范涉企收费降低实体经济企业成本的目标要求、政策制度和服务措施。同时,做好政策解读,主动为企业提供政策和业务咨询,及时回应社会关切,合理引导社会预期,积极凝聚社会共识。加强舆情监控,及时掌握舆情动态,形成社会各界关注支持降低实体经济企业成本工作的良好氛围。

    在清理规范涉企收费工作过程中,要加强督查考核,将清理规范涉企收费降低实体经济企业成本相关工作纳入年度工作重点,加强督查,确保落实到位。要对推进落实情况进行全程跟踪,对工作进展相对滞后、存在问题较多的事项,下达督办通知书,限期整改;对工作落实不到位造成严重影响的,按有关规定严格问责。
                                                      ——本文来源于湛江新闻网

    关闭