• 中心动态
  • 通知公告
  • 文化宣传
  • 大事记
  • 工作简报
  • 湛江市人民政府行政服务中心2016年决算公开(含部门决算情况说明及相关决算表格)
    2017-09-07 15:59:36 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:813

     

     

    一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能及主要工作

    湛江市人民政府行政服务中心设6个职能科室:办公室、投资服务科、督察科、综合协调科、12345服务热线管理科、网上办事大厅管理科。

    湛江行政服务中心挂靠下属事业单位一个:湛江市政府采购中心。湛江市政府采购中心主要职能是负责政府采购集中采购具体实施工作(市政府采购中心于2016年9月1日正式划归湛江市公共资源交易中心管理)。

    湛江市人民政府行政服务中心主要职能是:

    1、组织市直各有关职能部门实行集中办公,改进机关作风,创新政府管理,强化政府服务职能,落实“便民、为民、利民”措施。

    2、组织、指导、督促进入中心的窗口单位和特派员单位,实行报批与审批分离,收费开票与收款分开, 搞好依法行政和反腐保廉工作。

    3、协调管理进驻行政服务中心各“窗口”的有关审批业务,召集有关部门研究投资审批工作, 组织联合审批,裁定或转报投资审批有异议的事项,督促审批单位办妥有关审批手续。

    4、与职能部门共同管理各“窗口”单位和特派员单位的工作,对“窗口”单位和特派员单位的工作人员进行年度考核,并对其奖励、晋升、惩罚、调换、提拔使用提出建议。

    5、督促有关部门执行落实投资优惠政策,协助监察部门处理投资者投诉。

    6、具体指导、协调进驻行政服务中心各单位办事“窗口”有序、高效运作,改善优化投资和办事环境。

    7、为内外投资者、市民投资经商、兴办实业提供“一条龙”服务。

    8、负责12345服务热线管理,代表市政府行使管理职能。

    9、负责广东省网上办事大厅湛江分厅建设、运营管理、部门协调、工作督查等工作;负责网上办事大厅进驻部门及事项新增、撤销和修改工作,推进网上办事大厅进驻部门实施规范化、标准化审批,实现“一站式、一网式”服务;协助监察部门做好网厅进驻部门的绩效考核工作,不断提高行政效能;指导各县(市、区)、镇(街)、村(居)网上办事分厅工作。

    10、完成市委、市政府交办的其他事项。

    (二)人员构成情况

    市人民政府行政服务中心总编制数35名。其中:行政服务中心编制27名(行政编制25名,后勤服务人员编制2名);离退休人员2人,市政府采购中心编制8人。

    二、收入决算说明

    收入决算总规模、各项收入决算。

    2016年收入决算1597.43万元,其中:财政拨款收入1597.35万元,其他收入0.08万元。

    三、支出决算说明

    支出决算总规模、各类支出决算规模及各类支出增减变化情况。

    2016年支出决算1659.85万元,其中:财政拨款支出1659.85万元。

    2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出480.72万元,占29%,其中:工资福利支出334.67万元,对个人和家庭的补助96.43万元,商品和服务支出49.43万元,其他资本性支出等支出0.20万元;项目支出决算1097.51万元,占71%,主要支出项目有新办事大厅电费、物业管理费、租赁费以及12345热线平台建设经费等。

    四、“三公经费”支出说明

    2016年“三公经费”财政拨款支出共4.18万元,具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出0万元 。

    2.公务用车购置及运行维护费支出3.44万元(其中基本支出3.29,项目支出0.15万元),主要包括:(1)更新购置0辆,购置支出0万元,平均每辆0万元;(2)一般公务用车保有量: 公车改革后2辆;全年运行维护费支出3.44万元,平均每辆1.72万元。平均值比上一年下降2.46万元,公务车费用下降的原因主要是2016年度中心严格执行中央“八项规定”,进行公车改革以及严格公车管理制度。

    3.公务接待费支出0.74万元,主要用于上半年下属单位市政府采购中心评审专家评标业务支出和各地市兄弟单位来函到本单位考察交流支出,接待批次25次,接待人数80人。比去年减少0.48万元。比上一年下降39%,公务接待费用下降的原因主要是2016年度中心严格执行中央“八项规定”,严格公务接待开支。

    五、机关运行经费执行情况说明

    中心机关运行经费支出是指一般公共预算财政安排的基本支出的公用经费,包括办公费0.3万元,邮电费7.24万元,差旅费5.12万元,维修(护)费0.19万元,会议费0.19万元,公务接待费0.74万元,公务车运行维护费支出3.29万元,其他交通费用21.59万元。

    六、政府采购安排情况说明

    中心政府采购总金额1628.39万元,其中一般公共预算支出21.19万元,政府性基金预算支出1607.19万元。政府采购货物类33.39万元,主要用于12345平台扩容升级设备采购和新办事大厅增加窗口增加人员购置电脑、打印机设备。服务类1595万元,主要是12345平台系统平台升级项目5年(2016-2020年)租用费。

    七、专业性较强名词解释

    行政单位基本支出的内容包括人员经费和日常公用经费两部分:1、人员经费,包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费和社会保障费等。 2、公用经费,包括公务费、小型设备购置费和修缮费、业务费和业务招待费等。除了基本支出,行政单位的支出还包括项目支出。项目支出是除基本预算支出以外财政预算专项专款安排的支出。包括基本建设、有关事业发展专项计划、专项业务费、大型修缮、大型购置、大型会议等项目支出。

    部门决算公开表样(公开表)1.xls

     

    关闭