• 中心动态
  • 通知公告
  • 文化宣传
  • 大事记
  • 工作简报
  • “容缺审批”助民生工程
    2017-09-07 15:59:36 来源:湛江日报 作者: 点击:398

    7月6日,记者从市行政服务中心获悉,今年以来,该中心创新开展先办后补“容缺审批”服务,帮助企业打开一条行政审批快速通道,大幅缩短项目审批时间,受到企业广泛好评。

    “容缺审批”机制是湛江市在行政审批制度改革中探索出的一项创新举措。即对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但非关键材料有欠缺的行政审批事项,部门窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,先予以受理审批并视情发证,申请人在承诺时限内将材料补齐补正的审批服务模式,最大限度保障了企业及项目落地。

    日前,雷州地方公路总站来市行政服务中心交通运输局窗口办理县道公路工程施工许可时,由于当时不能提供施工组织计划,按照规定暂不能受理。但工程开工在即,如果施工许可不能按时办下来,工程进度时间将被迫推迟,造成损失。窗口按照中心“容缺审批”办法,急事急办,采取了非关键材料可以后补件的方式,启动受理审批流程,在业务科室的大力支持下,只用了1.5个工作日,就让雷州地方公路总站拿到了施工许可,为民生工程按时开工争取了时间。

    近年来,湛江市行政服务中心认真落实党中央、国务院和省有关深化投资审批制度改革的精神,全力推进“放管服”改革,今年初通过湛府行24号、55号两次行文,在中心窗口全面推行容缺审批服务,进一步明确、规范各个窗口容缺审批的事项,授权充分,破除了行政审批服务“耗时、耗材、耗精力”等墨守成规的弊端,为市民打开了方便之门。市行政服务中心投资服务科负责人介绍说:我们在信任在先、手续保障的基础上,达成双方的互信互谅,争取早日完成审批服务事项的办理,使申请人尽早获得相应的权利。这种主动服务的灵活性,受到了广大群众和企业的普遍欢迎。

    市行政服务中心负责人表示,容缺审批折射出行政服务理念变被动落实为主动改进,变墨守成规为求新谋变,真正从行动上体现出了“群众利益无小事”的责任意识,是为群众提供更加方便、高效、优质、快捷服务的有益举措,也是政府部门有效解决窗口办事难、改善营商环境的系列举措之一。近一年来,湛江市行政服务中心为有关重点项目、民生项目开展了多次“容缺审批”服务,有力促进了全市的项目建设进程。

     

                                                                   ——本文转载自湛江日报
    关闭