• 中心动态
  • 通知公告
  • 文化宣传
  • 大事记
  • 工作简报
  • 2016 年湛江市人民政府行政服务中心部门决算
    2017-09-11 10:42:53 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:819

    目       录

     

    第一部分   湛江市人民政府行政服务中心概况

    一、 部门职责

    二、 机构设置

    第二部分   湛江市人民政府行政服务中心2016年部门决算情况说明

     

    第三部分  名词解释

     

    第四部分   湛江市人民政府行政服务中心2016年部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    第一部分  湛江市人民政府行政服务中心概况

    (一)部门主要职责

    一是主要负责组织、指导、督促市直各有关职能部门进驻办事大厅统一办公;二是协调管理各窗口有关审批业务,定期对窗口进行考核;三是改善优化投资和办事环境;四是负责12345市民服务热线话务平台建设、管理及宣传推广工作,制定工作规范、服务标准、业务流程和考核办法;五是负责网上办事大厅建设、运营管理、部门协调、工作督查等工作;六是负责网上办事大厅进驻部门及事项新增、撤销和修改工作,推进网上办事大厅进驻部门实施规范化、标准化审批,实现“一站式、一网式”服务;七是协助监察部门做好网厅进驻部门的绩效考核工作,不断提高行政效能;八是指导各县(市、区)、镇(街)、村(居)网上办事分厅工作;九是完成市委、市政府交办的其他事项。

    (二)机构设置

    按照部门决算编报要求,纳入我部门(湛江市人民政府行政服务中心)2016年部门决算编报范围的单位共2个,包括本级和挂靠下属事业单位一个:湛江市政府采购中心。湛江市政府采购中心主要职能是负责政府采购集中采购具体实施工作。

    湛江市人民政府行政服务中心总编制数35名。其中:行政服务中心编制27名(行政编制25名,后勤服务人员编制2名);下属政府采购中心编制8名,离退休人员2人。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                    第二部分   湛江市人民政府行政服务中心2016年部门决算情况说明

     

    一、2016年度收入支出决算总体情况说明

    (一)年度收入总体情况

    湛江市人民政府行政服务中心2016年度总收入1767.09万元,其中本年收入1597.35万元。具体情况如下:

    1.财政拨款收入1597.35万元,比上年决算数减少520.28万元,减少24 %。主要原因:2016年减少500万租金支出。

    2.其他收入0.08万元,比上年决算数减少0.16万元,下降66%。主要原因:2016年基本户存量资金减少,利息收入大幅减少。

    本部门没有上级补助收入、事业收入和经营收入。

    (二)年度支出总体情况

    湛江市人民政府行政服务中心2016年度总支出1767.09万元,其中本年支出1659.85万元。具体情况如下:

    一般公共服务(类)支出1596.17万元,主要用于行政运行和项目支出(聘用人员经费、新办事大厅水电费、物业管理费、12345平台运行经费等),比上年决算数减少264.42万元,下降14%,主要原因是采购中心业务费减少支出。

    二、2016年度财政拨款收入支出总表说明

    (一)2016年度财政拨款收入说明

    湛江市人民政府行政服务中心2016年度财政拨款收入合计1767.09万元。其中:一般公共预算财政拨款收入1597.35万元,比年初预算数增加257.40万元,增长19 %;主要原因是12345平台扩容提升增加经费开支;2016年本部门没有政府性基金预算财政拨款收入。

    (二)2016年度财政拨款支出说明

    湛江市人民政府行政服务中心2016年度财政拨款支出合计1767.09万元。其中:一般公共预算财政拨款支出1659.85万元,比年初预算数增加319.90万元,增长24%;主要原因是12345平台扩容提升增加经费开支;2016年本部门没有政府性基金预算财政拨款支出。

    分功能科目看,一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)1596.17万元,主要用于政运行和项目支出(聘用人员经费、新办事大厅水电费、物业管理费、12345平台运行经费等)。

    三、2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

    湛江市人民政府行政服务中心2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.18万元,完成预算6.83万元的61%。其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为3.44万元,完成预算5.28万元的65%;公务接待费支出决算为0.74万元,完成预算1.55万元的47%。2016年度“三公”经费支出决算小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。本部门没有因公出国(境)费支出。

    与上年相比,2016年度三公”经费财政拨款支出决算数比上年减少16.01万元,下降79%。其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少15.53万元,下降81 %;公务接待费支出决算减少0.48万元,下降39%。公务用车购置及运行维护费支出减少的主要原因是公车制度改革,;公务接待费支出增加的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制“三公”经费开支。本部门没有因公出国(境)费支出。

    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    2016“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出3.44万元,占1%;公务接待费支出1.22万元,占0.006%。具体情况如下:

    1.公务用车购置及运行维护费支出3.44万元,公务用车运行及维护支出3.44万元,2016年本部门及下属1个单位公务用车保有量为2辆,主要用于开展业务工作。本部门没有公务用车购置计划。

    2.公务接待费支出0.74万元,主要用于主要用于下属单位市政府采购中心评审专家评标业务支出。2016年,本部门及下属1个单位接待批次25次,接待人数80人。主要是开标会的评审专家。

    四、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    2016年本部门机关运行经费支出49.52万元,比上年减少50.74万元,下降50%。主要原因是:公车改革后公车运行经费减少,办公费减少和其他商务服务支出减少。

    (二)政府采购支出情况说明

    2016年本部门政府采购支出总额1628.39万元,其中:政府采购货物支出33.39万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1595万元。授予中小企业合同金额1595万元,占政府采购支出总额的97%,其中:授予小微企业合同金额33.39万元,占政府采购支出总额的3%。

    (三)国有资产占用情况

    截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆(用于机要通信、应急工作);单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

    (四)预算绩效管理工作开展情况。

    1.绩效管理工作总体情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出(100万元及以上)全面开展绩效自评,共涉及资金 652万元。组织对“网上办事湛江分厅二期项目”、“12345平台系统”2个项目进行了绩效评价,涉及 一般公共预算支出652 万元,绩效评价结果显示,上述项 目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效 目标,绩效自评结果均为良好。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                               第三部分  名词解释

    一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金事业收入。

    二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

    三、项目支出:指在基本支出这外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    四、机关运行经费:

    指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     

    2016年部门决算公开表.xls

    关闭