• 中心动态
  • 通知公告
  • 文化宣传
  • 大事记
  • 工作简报
  • 市委党校率恩平行政服务中心培训班到中心调研“一门式一网式”政务服务
    2017-09-11 10:42:53 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:299

     

    9月7日下午,市委党校带领恩平市行政服务中心工作人员业务培训班一行33人到市政府行政服务中心参观学习和交流一门式一网式政务服务相关经验。

     

    中心党组副书记、副主任、调研员杨杰邦陪同培训班一行人参观了国地税联合办税服务厅、大众书吧、综合服务窗口、自助服务区以及网上办事大厅窗口,并向他们介绍了实体大厅的基本情况。随后杨杰邦副主任以授课的形式为学员们进一步讲解了一门式一网式政务服务的总体情况。


    杨杰邦副主任首先介绍了中心基本概况,并围绕实体办事大厅和12345市民服务热线工作展开介绍。接着,从“一门”构建取得初步成效和“一网”服务不断完善提高两个方面重点汇报了一门一网的基本情况,介绍了基层公共服务平台建设、提升实厅服务效能以及行政标准化建设三大重点工作。最后,结合个人思考和真实案例畅谈了今后政务改革的发展趋势,精辟形象地提出了“五化”:一是法定化。“法无授权不可为,法定职责必须为,法无禁止皆可为”,所有职责必须依法行使。二是便民化。所有办事事项都以“便利”为前提向网上集中,变“群众奔波”为“信息跑腿,用“部门协同办”代替“群众来回跑”。三是标准化。事项名称、办事依据、办事流程、收费标准等经合规性合法性审核,全力推进标准化建设。四是透明化。通过政务公开政府信息,让群众加深了解,便于监督。五是信息化。要逐步实现以网厅为主、以自助终端为辅、以实厅为补的理念,依托信息化实现办事便利化。

    市委党校老师指出,此次授课内容丰富,精彩生动。恩平市行政服务中心负责人表示,通过现场参观和杨副主任的授课,觉得深受鼓舞,同时鼓励参加培训的学员在直面群众的实际工作中要化压力为动力,多思考多锻炼,不断提升服务水准,让百姓从“互联网+政务服务”中享受到更真切更实在的便利服务。

    关闭