• 中心动态
  • 通知公告
  • 文化宣传
  • 大事记
  • 工作简报
  • 工作简报—2017年第12期
    2017-09-20 11:48:55 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:264

    △传达三纪培训班精神  抓好党风廉政建设

    △市政府行政服务中心举行2017年度纪律教育学习月辅导

    △市委党校率恩平行政服务中心培训班到中心调研“一门式一网式”政务服务

    △国家工商总局、税务总局联合督查组莅湛督查企业登记及涉税服务工作

    △市国税地税联合办税服务厅进企业宣传房产交易智能系统

    △综合运输业务自助终端机便民服务获点赞

     

    【中心动态】

     

    传达三纪培训班精神  抓好党风廉政建设

     

    9月11日下午,市政府行政服务中心党组书记、主任主持召开党组(扩大)会议,传达学习2017年我市深入推进全面从严治党暨领导干部党纪政纪法纪教育培训班精神。

    党组会指出,要保持坚强的战略定力和政治定力,持之以恒抓好作风建设,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,不断推进全面从严治党向纵深发展。要坚持零容忍惩治腐败,驰而不息推进作风建设。要保持反腐高压态势不放松,坚决遏制腐败蔓延势头。要自觉接受监督,推动党内监督落实到每一根“神经末梢”。

    会议要求,要持之以恒抓好党风廉政建设工作。一是要抓好责任落实。严格执行“一岗双责”,一把手负主体责任,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,各科长广泛参与,切实落实已签订的党风廉政建设责任制,层层压实责任。二是要抓好学习教育。利用好党组会、科务会、“三会一课”,做到学习常态化,把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同要求、多强调,发现苗头及时提醒,把风险遏制在萌芽中。三是要抓好制度落实。坚持民主集中制原则,切实落实好党组议事、请示报告、选人用人、公车使用、财务管理等制度。四是要抓好监督。坚持内部监督和外部监督两手抓,重点抓好对窗口的监督,加大巡查监督力度,健全与进驻部门、市纪委驻市府办纪检组信息沟通机制;抓好重点部位,严格落实财、物管理,对扶贫工作加强指导和监督,把窗口纳入重点部位,防止出现吃拿卡要现象。

     

    市政府行政服务中心举行

    2017年度纪律教育学习月辅导

     

    9月1日下午,为贯彻落实全市开展纪律教育学习月活动的通知精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,市政府行政服务中心举行了2017年度纪律教育学习月辅导,由党组书记、主任为中心全体干部职工和窗口负责人讲授了以“严纪律、守规矩”为主题的辅导课。

    首先,学习了纪律教育学习月活动的主题内容和学习要求。接着结合今年7月《半月谈》的一篇标题为《4个月跑10趟:一名海归的“办证长征”》的文章,通过讲述一名“海归”4个月内跑了10趟工商和税务部门仍办不下一张证的典型案例,指出当前简政放权大潮下,仍存在部分“脸难看事难办”现象,要求中心工作人员和窗口人员高度重视,认真自省自查,从中吸取教训。最后,结合我市政务服务的整体形势,对中心和窗口工作提出要求:

    一要充分认识纪律教育的重要性、必要性和紧迫性,继续加强纪律作风教育,并将其作为一项长期任务常抓不懈。

    二要开展一次“五查五看”活动:一是查工作,看是否有“慵懒散慢”现象。中心和窗口工作人员要严格遵守工作纪律,严格落实上下班制度,负责窗口管理的相关科室要多检查多督促。二是查服务态度,看是否有“生冷硬”现象。窗口人员服务态度要热情,用语要文明,具体做到“五个心”:接待群众要热心、解答问题要耐心、受理业务要细心、提供帮助要诚心、服务百姓要真心。三是查廉洁自律,看是否存在“吃拿卡要”现象。中心和窗口人员要时刻绷紧廉洁自律这根弦,窗口负责人更要以身作则。四是查工作责任心,看是否有“推诿扯皮”现象。严格落实一次性告知、首问责任制、服务承诺制等相关制度。五是查办事环节,看工作效率是否高。窗口部门要按照“程序最简、效率最高、环节最少、授权最大”的要求,把提高审批效率作为重要工作来抓,为群众提供快捷高效便民的服务。

    三要加强监督,强化问责。一是落实责任。各科(室)和窗口主要负责人要落实责任,加强人员管理;二是加强工作检查,重点排查党的意识淡化,缺乏政治定力,慵懒散慢、不作为、慢作为等行为;三是强化约谈问责。对违反工作纪律的人员进行教育或问责,对不作为、不担当、慢作为人员进行约谈,营造风清气正的良好氛围,努力打造一支“有激情、在状态、敢担当、出实效”的干部队伍。

     

    市委党校率恩平行政服务中心培训班

    到中心调研“一门式一网式”政务服务

     

    9月7日下午,市委党校带领恩平市行政服务中心工作人员业务培训班一行33人到市政府行政服务中心参观学习和交流一门式一网式政务服务相关经验。

    中心网厅管理科分管领导陪同培训班一行人参观了国地税联合办税服务厅、大众书吧、综合服务窗口、自助服务区以及网上办事大厅窗口,并向他们介绍了实体大厅的基本情况。随后网厅管理科分管领导以授课的形式为学员们进一步讲解了一门式一网式政务服务的总体情况。

    首先介绍了中心基本概况,并围绕实体办事大厅和12345市民服务热线工作展开介绍。接着,从“一门”构建取得初步成效和“一网”服务不断完善提高两个方面重点汇报了一门一网的基本情况,介绍了基层公共服务平台建设、提升实厅服务效能以及行政标准化建设三大重点工作。最后,结合个人思考和真实案例畅谈了今后政务改革的发展趋势,精辟形象地提出了“五化”:一是法定化。“法无授权不可为,法定职责必须为,法无禁止皆可为”,所有职责必须依法行使。二是便民化。所有办事事项都以“便利”为前提向网上集中,变“群众奔波”为“信息跑腿,用“部门协同办”代替“群众来回跑”。三是标准化。事项名称、办事依据、办事流程、收费标准等经合规性合法性审核,全力推进标准化建设。四是透明化。通过政务公开政府信息,让群众加深了解,便于监督。五是信息化。要逐步实现以网厅为主、以自助终端为辅、以实厅为补的理念,依托信息化实现办事便利化。

    市委党校老师指出,此次授课内容丰富,精彩生动。恩平市行政服务中心负责人表示,通过现场参观和中心领导的授课,觉得深受鼓舞,同时鼓励参加培训的学员在直面群众的实际工作中要化压力为动力,多思考多锻炼,不断提升服务水准,让百姓从“互联网+政务服务”中享受到更真切更实在的便利服务。

     

    【窗口动态】

     

    国家工商总局、税务总局联合督查组

    莅湛督查企业登记及涉税服务工作

     

    9月4日上午,国家工商总局企业注册局副局长和国家税务总局纳税服务司副司长率联合督查组莅湛督查企业登记及涉税服务工作。省、市相关部门领导陪同督查。

    联合督查组一行抵达市政府行政服务中心,首先视察了工商窗口现场工作情况,了解工商窗口在开展商事制度改革、简易注销登记改革、全程电子化登记业务、值班岗位处理业务情况、审批结果实时公示系统、便民服务、与税务部门的信息共享及协调沟通等方面工作的情况,并与前来办理业务的群众亲切交谈,询问了解办事效率、办事便利度、网上登记等方面的问题。随后督查组一行到达国税地税联合办税服务厅,了解税务业务办理、落实服务制度、优化服务流程和强化服务监督等方面情况,对联合办税厅为纳税人提供优质、便捷、高效服务等做法表示肯定。

    督查组指出,商事制度改革实施以来,各地、各部门要牢牢把握改革创新的主线,把推进商事制度改革作为转变政府职能,服务大众创业、万众创新的一个重要抓手,进一步优化行政审批流程和提高行政审批效率,同时要注重总结经验,研究存在不足。对下一步工作开展,督查组提出以下三点要求:

     一、持续深化商事制度改革。要认真贯彻落实商事制度改革的部署要求,推进多证合一、全程电子化和名称登记改革,在各服务窗口严格落实首办责任、一次性告知、限时办结、导办服务、容缺受理等窗口服务制度,进一步提升窗口服务效能,进一步提升开办企业便利度。

    二、进一步加强信息共享。不断拓展部门间的数据项采集和信息交换范围,推动部门间信息互联共享和应用,实现更多信息的实时共享,让“数据网上行、群众少跑腿”。特别是跨省异地登记企业的工商税务信息交换有关事宜,将组织人员对此进行研究探讨。

    三、进一步加强宣传。加大政策宣传力度,通过媒体、门户网站和微信公众号平台等宣传媒介,向社会广泛宣传,向服务对象作深度解读,确保企业和群众明白办事,享受到改革带来的便利和实惠,让便利化改革更有实效。(根据市工商局窗口和市国地税联合办税服务厅供稿组稿)

     

     

     

    春风十里  服务为你

    ——市国税地税联合办税服务厅进企业宣传房产交易智能系统

     

    近期,依纳税人的需求,市国税地税联合办税服务厅一支税收宣传小分队深入房地产企业,宣传推广房产交易智能办税系统。房产交易智能系统应用了“互联网+自助办税+在线支付”新模式,让纳税人少跑路,多走网路,是落实“放管服”改革和“互联网+”行动的生动例子,切实为纳税人谋福利,为房产商送便利,为税务局减压力。

    华盛城市花园房地产企业是税收宣传小分队服务的第一站,企业组织约30名房产销售人员及售后服务人员参与培训。培训以理论和实操相结合的方式展开,一方面,税务人员通过PPT截图的方式,向参训人员展示了房产交易智能办税系统的每一个操作步骤和自主申报需要注意的细节问题。另一方面,为了巩固加深认识,设置了互动环节,通过虚拟一户房产交易信息,让参训人员用手机微信端进行模拟操作,并由税收宣传小分队工作人员提供一对一的辅导,确保人人会申报,培训出实效。

    培训现场气氛十分热烈,每位成员都拿着手机模拟操作,纷纷对系统的便利性点赞。市国税地税联合办税服务厅将持续走在便民利民的道路上,协力为提升纳税人满意度创佳绩。(市国地税联合办税服务厅供稿)

     

     

    综合运输业务自助终端机便民服务获点赞

     

    日前,不少前往湛江市行政服务中心交通运输局窗口办理相关业务的市民发现了一件“新事物”。一位赶来办理货车信息更新的张先生,在工作人员的指导下,使用全新的广东省道路运输便民服务自助终端机进行自动更新,不到一分钟就办理完毕,令他不由地竖起大拇指给市交通运输局这项便民服务“点赞”。

    据了解,为进一步提升道路综合运输服务水平,方便群众办事,市交通运输局在省厅的大力支持下,在湛江市行政服务中心交通运输局窗口装置了一套综合运输便民一体触摸设备(即便民服务自助终端机)。该设备具备业务查询、道路运输电子证件IC卡读写等基本功能,前来办理道路运输综合业务的企业和市民,可以持道路运输电子证件IC卡在该设备上查看其所属车辆的基本信息,通过该设备对所属车辆的基本信息进行自动更新。

    此外,道路运输从业人员也可以通过该设备查看其从业资格证登记的基本信息。自终端机投入使用以来,极大地方便了企业和市民查询和办理相关业务,减少了排队等候时间,受到广大企业、群众的好评。(市交通局窗口供稿)

     

     

     

     

    【简讯】

     

    1.9月5日下午,赤坎区人民政府副区长带领调研组一行4人,就加快推进赤坎区“一门式、一网式”政务服务大厅建设到市政府行政服务中心参观调研。调研组表示,市政府行政服务中心办事大厅便民措施完善,对今后赤坎区政务服务大厅建设有重要的借鉴作用,希望能加强沟通交流,加快推进赤坎“一门式、一网式”政务服务大厅建设。

     

    2.9月12日下午,省信息中心安排集约化网厅开发团队到我市进行省事项目录管理系统事项数据切换同步到我市分厅事项对接工作,市网厅将积极主动配合省集约化网厅开发团队,确保9月18日前完成省事项目录管理系统的事项数据切换同步到地市分厅。


    3.9月13日上午,市政府行政服务中心召集国土、住建、公积金、工商、人社、国地税窗口组长召开关于统一使用新排队叫号系统协调会。

     

    4.9月13日上午,湛江市12345市民服务热线领导小组办公室召开2017年第三季度湛江市市政市容义务监督员反馈会,为巩卫工作添砖加瓦。领导小组办公室成员及18名义务监督员参加会议。

    关闭