• 中心动态
  • 通知公告
  • 文化宣传
  • 大事记
  • 工作简报
  • 市工商局发出首张全程电子化营业执照
    2017-09-21 17:08:49 来源:湛江日报 作者: 点击:498

    19日,湛江市信睿投资咨询有限公司法定代表人陈先生高兴地领取到了通过网上自助申办核发的营业执照,这是市工商局发出的全市首张全程电子化登记营业执照,标志着全市企业登记正式进入“零纸张、零见面、零费用”的电子化登记新模式,以后,新办企业将“足不出户”即可申请办理营业执照。

    陈先生曾是部队仪仗队士兵,退伍后当过司机,也在企业上过班。受国家大众创业万众创新政策的鼓舞,他决定回家乡湛江创业。原本以为办营业执照要花一定的时间准备材料,提交申请后还要等待审核,起码要好几天的时间。他到市行政服务中心工商窗口咨询时,获悉工商部门目前正在推行全程电子化登记业务时,当即表示要尝试这种新的工商登记模式。

    “没想到办个营业执照这么简单,只要上网填写好资料,提交申请,当天就审批完毕。从名称核准到领取营业执照,我只花了一天的时间,相当方便快捷,根本不用排队。”陈先生表示,通过全程电子化办理工商登记业务,不仅零费用,还不用担心因不懂相关法规导致准备材料不齐,只需要按照全程电子化登记管理系统的提示输入相关信息,省去了自己填写表格、制定章程等步骤,系统即可智能生成申请材料,既节省了时间还少跑了许多弯路,非常方便。

    市工商局相关负责人介绍,全程电子化登记开辟了全新的企业注册模式,使投资突破地域限制,可随时随地申办工商营业执照,是市工商局推进“互联网+政务服务”、深化商事制度改革的有力举措。实行全程电子化登记可以最大限度地使申请人避免因不熟悉工商登记相关规定而提交错误的登记申请材料,可以助力企业申办营业执照更便捷、高效,从而进一步优化湛江的营商环境。

    据了解,为了进一步推广全程电子化登记方式,全市工商系统各级工商窗口部门在登记大厅无偿提供电脑、扫描仪、打印机等硬件设备,同时指定专人负责处理全程电子化登记申请业务,安排专人进行现场指导,申请人只需在办理银行数字证书后,登录全程电子化登记管理系统按提示进行操作,系统即可智能生成申请表格、任职证明、公司章程等申请材料,最后完成电子签名进行提交等待审批即可。同时,各级登记大厅均为下岗失业人员、高校毕业生、返乡农民工、城镇退役士兵、残疾人员创业开通绿色通道,优先审核、优先发照,便于各类创业者开办企业。

    ——本文转载自湛江日报

    关闭