• 中心动态
  • 通知公告
  • 文化宣传
  • 大事记
  • 工作简报
  • 湛江市人民政府行政服务中心关于12345 市民服务热线12月份工作情况的通报
    2018-01-19 11:53:51 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:247

    各县(市、区)人民政府(管委会),市直有关单位,中央、省驻湛有关单位:

    12月份(统计时间为2017年11月21日至12月20日,以下统称“12月份”),12345市民服务热线在各单位的大力支持配合下,总体运行情况良好。现将情况通报如下:

    一、来电来信办理情况

    12月份,12345市民服务热线共接听群众来电38368宗,话务员直接回复34158宗,转派相关部门处理4210宗,已办结4155宗,回复率100%,办结率98.69%,群众满意率97.91%。网上来信794宗,直接回复558宗。督办共1562宗(其中电话督办1539宗,书面督办17宗,现场督办6宗)。本月建议类工单居首,其次是施工、噪音扰民及反映环境卫生、污染问题的工单。其中网络诉求反映较多的有:投诉赤坎区翠堤湾业主委员会备案遭有关部门推诿、举报吴川市海岸万和城酒店楼顶冷水塔噪音扰民、建议解决霞山区教师工资和补贴被拖欠。

    二、副处级以上领导值班情况

    12月份,有23名副处级以上领导到12345平台值班,共接听电话193宗(其中,直接答复市民173宗,回复率100%,转派相关部门办理20宗,已办结15宗,办结率75.00%,群众满意率93.33%)。值班领导名单:市国税局吴苗盛,市地税局梁宇卫、苏赤进、邱秀,市气象局池德文、玉明飞、郭湘平,市邮政管理局陈仁基,市规划局李枝坚,市烟草局潘志忠、庄智,市残联钟维炎、陈夏怡,市水务投资集团梁发扬、康广全、梁洪,市公交公司谢伟艳,湛汽集团公司黄荣征、陈智,市国资公司吴筱燕、谭少英,市交投集团汪万泉,湛江供电局蔡延华。

    三、市民反映的热点问题

    (一)公共场所噪音投诉突出。此类诉求共151宗,主要反映学校及商家播放高音喇叭、居民跳广场舞、唱雷剧等噪音扰民。群众对处理结果的满意率为91.59%。例如,多位市民反映霞山区解放西路某电动车专卖店不定时使用高音喇叭播放音乐揽客,严重影响附近居民正常生活。经转派市城管执法局处理,回复:“霞山执法分局已多次责令商家整改,因我分局无权对该店采取取缔措施,只能依法责令整改”。建议市城管执法局采取有效措施整治噪音污染,避免噪音扰民。

    (二)餐饮油烟污染屡遭投诉。此类诉求共98宗,主要反映餐饮店、烧烤档油烟未经处理或净化直接排放,导致油烟污染扰民,群众对处理结果的满意率为80.52%。例如,市民多次反映霞山东村市外经委宿舍一楼宏仔生蚝店在经营期间产生的油烟通过烟囱排放至街道外,严重影响居民的身体健康。经转派市环保局处理,市环保局霞山分局工作人员现场检查发现,该店主要经营烧烤,厨余废气通过管道排入室外下水管道,霞山分局工作人员责令该店负责人加强对厨余废气的管理,减少厨余废气对周边环境的影响。建议市环保局加大执法力度,同时加强日常监督,避免餐饮油烟污染扰民,减少市民重复投诉。

    (三)红绿灯设置引关注。此类诉求共31宗,反映市区道路红绿灯时长不科学,设置点不合理等问题。群众对处理结果的满意率为66.67%。例如,市民反映赤坎区体育北路与北海路交界的直行绿灯在5秒后闪动,等待8秒后变灯,每次绿灯仅能通行约五辆车,红绿灯设置时长的不科学导致该路段经常出现堵塞现象。经转派市交警支队处理,回复体育北路往北海路直行车辆比之前增加较多,经重新统计车流量,直行绿灯时间已调整为平峰期28秒,高峰期30秒。建议交警部门加强管理,合理设置红绿灯,及时调整红绿灯时长,避免造成交通堵塞。

    四、存在问题

    12月份,个别成员单位在工单回复中用词不严肃,出现情绪化的反问语句及过激用词,造成不良影响。

    五、工作要求

    各成员单位要增强责任意识,主动作为,依法依规处理群众诉求,严肃认真回复群众、及时回访群众,进一步提高满意率。

     

    附件:1.湛江市12345市民服务热线县(市、区)办理情况统计表(2017年12月)

              2.湛江市12345市民服务热线市直属单位办理情况统计表(201712月)

              3.湛江市12345市民服务热线工单分类统计表(2017年12月)

                    

     

                           湛江市人民政府行政服务中心

                                2018年1月17日

    关闭