• 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 廉政建设
  • 人事信息
  • 重点领域信息公开
  • 规划计划
  • 考评结果
  • 监督检查
  • 规章制度
  • 决策公开
  • 执行公开
  • 管理公开
  • 服务公开
  • 结果公开
  • 政府网站工作年度报表
  • 湛江市网上办事大厅建设领导小组办公室 关于我市2017年第三季度网上办事大厅 建设运行情况的通报
    2018-02-07 15:20:59 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:618

    各县(市、区)人民政府(管委会),市直各单位:

    现将我市2017年第三季度网上办事大厅建设运行情况通报如下:

    一、网厅建设运行情况

    (一)集约化网厅和统一申办受理平台正式上线运行。9月,我市已将省事项目录管理系统事项数据切换同步到网上办事大厅集约化平台,并举办了统一申办受理平台审批操作培训班,集约化网厅和统一申办受理平台正式上线运行。原网上办事大厅湛江分厅和通用审批系统将逐步由集约化网厅和统一申办受理平台替代。根据工作安排,将于11月底前完成县(市、区)集约化网厅和统一申办受理平台的上线工作。

    (二)正式启动电子证照库建设。根据省的统一部署,我市初步确定了第一批电子证照目录,全力推进电子证照库建设。

    (三)加快推进企业专属网页和市民个人网页建设。三季度,实现了“两页”(企业专属网页和市民个人网页)系统与客户关系管理系统的互联互通,并将省事项目录管理系统事项数据切换同步到“两页”。目前,“两页”系统正在测试修复,完成后即可上线试运行。

    (四)有序推进公共服务事项标准化。我市市级公共服务事项目录共420大项(共509项子项),现已基本完成办事指南和业务手册的录入工作,即将开展合规性、合法性审查工作。赤坎区、霞山区、坡头区、遂溪县和吴川市已启动公共服务事项的录入工作。

    (五)网上办事大厅运行“三率一数”情况。三季度,全市网上办事大厅共受理各类审批事项25872件,办结25440件,办结率达98.33%。除市编办、国安局、财政局、外事侨务局、法制局、工商局、残联、国税局、地税局、烟草专卖局和供电局等11个部门全部事项使用国家、省级垂直业务系统外,对40个市直部门进行了网上办事测评,行政许可事项总体网上全流程办理率为97.59%;上网办理率为88.72%;网上办结率为86.78%;群众办事到现场1次以下的事项比例为97.59%;零跑动率为43.41%。市质监局、卫计局、住建局和科技局,以及使用省垂直业务系统的市工商局、烟草专卖局、国税和地税积极推行网上办事,拓宽政府服务渠道,方便企业和群众,对以上单位予以表扬。

    各县(市、区)行政许可事项总体网上全流程办理率为98.28%;上网办理率为83.02%;网上办结率为80.52%;超时办结率为0.25%;群众办事到现场1次以下的事项比例为98.28%;零跑动率为6.16%。廉江市、遂溪县和吴川市积极推行网厅办事,一直保持较高的网上办事业务量和网上办结率,予以表扬。

    二、存在问题

    (一)部分县(市、区)和市直单位网上办件量较低。三季度,市地震局、公安局、金融局、粮食局、民族宗教局、水务局、司法局、体育局、盐务局和国资委等部门网上业务量为零;坡头区和开发区网上办件量极少,分别是24件和22件。请以上单位予以重视,立即整改。

    (二)部分县(市、区)和市直部门公共服务事项标准化录入缓慢。根据湛江市网上办事大厅建设领导小组办公室湛江市深化行政审批制度改革工作办公室关于启动广东省公共服务事项标准模块录入工作的通知》(湛网厅办〔2017〕15号)要求,市直及中央、省驻湛有关单位应于8月31日前、各县(市、区)应于9月15日前完成公共服务事项办事指南、业务手册的编写工作。截至10月17日止,市司法局、残联、地税局和海事局尚未开始进行公共服务事项录入工作;市科技局、交通局、卫计局、林业局、海洋与渔业局、地震局和档案局未完成公共服务服务事项的录入工作。麻章区、廉江市、雷州市、徐闻县和湛江开发区均未启动公共服务事项标准化录入工作,坡头区和吴川市的录入进度缓慢。公共服务事项标准化工作的延误已直接影响到我市集约化网厅和统一申办受理平台的部署使用,请以上各单位高度重视,加快推进。

    三、下一步工作要求

    (一)做好集约化网上办事大厅推广使用工作。网上办事大厅集约化平台和统一申办受理平台已投入使用,电子证照库和 “两页”也即将上线使用,各县(市、区)和市直各部门对上述系统要积极推广使用,及时反馈使用意见,配合技术团队不断整改完善。各县(市、区)按照省、市要求,做好统一申办受理平台的培训工作和电子证照库的事项梳理工作。

    (二)做好公共服务事项标准化工作。各县(市、区)和市直各部门要加快推进公共服务事项的录入工作,并尽快进行合规性、合法性审查,务必在今年11月底前完成公共服务事项标准化工作。

    (三)加强网上办事大厅的安全工作。各县(市、区)要高度重视网厅安全工作,特别是在十九大召开期间,全面落实和加固网厅各系统的安全防护措施,制定值班制度,及时升级系统,加强监测,堵塞漏洞,防患未然。

     

    附件:1.市直单位网上办理情况统计表

          2.全市网上办理情况统计表

     

                                       湛江市网上办事大厅建设领导小组办公室

                                                          2017年10月18日 
    关闭