• 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 廉政建设
  • 人事信息
  • 财务信息
  • 规划计划
  • 考评结果
  • 监督检查
  • 规章制度
  • 决策公开
  • 执行公开
  • 管理公开
  • 湛江市政府行政服务中心2013年工作总结
    2014-01-26 16:32:44 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:4491

    力推政务服务转型升级 

    打造优质高效政务服务平台 

     

    ——湛江市政府行政服务中心2013年工作总结 

        

    2013年,市政府行政服务中心认真贯彻落实市委市政府工作部署,紧紧围绕“转型升级,攻坚克难”第二步战略,强化学习,激励创新,以服务为主线,出色完成新办事大厅搬迁、网上办事大厅、12345市民服务热线等三大工作任务,创新服务举措,不断提高政务服务水平,取得了明显成效。 

    一、主要做法和成效 
    (一)以学习、创新为抓手,打造有战斗力和凝聚力的团队 

    强化学习教育,我们把学习教育贯穿于作风整治“回头看”全过程,结合本单位工作实际,围绕“服务发展,快字当先”的活动主题,认真制定《市政府行政服务中心机关作风整治“回头看”活动方案》,做到有目标、有计划,动真格、出实招、见实效。以学习、创新为抓手,加强队伍建设。我们树立“为尊严而学、为工作而学、为生活而学”思想,把学习教育贯穿于作风整治及日常工作全过程,形成自发化、常态化学习。制订《关于强化学习的意见》、《创新激励机制考核暂行办法》,确保学习制度化、规范化。全年召开学习各类会共16场次,围绕干部职工思想、思维、工作、细节和效果等深入学习。创新学习方式,设置班会学习制,组织小组、片区业务知识学习,开展会务、政务、礼仪等培训。班子成员不定期做专题辅导讲座,组织学习观摩会,班子成员列席观摩科室学习会,强化检查科室学习。通过一系列学习教育活动,队伍建设明显加强。 

    扎实推进党风廉政建设,切实落实中央八项规定,深入开展纪律教育学习月活动,开展政府采购廉政联席会议制度,邀请市检察院领导到中心作为预防职务犯罪报告,筑牢全体人员拒腐防变的防线。 

    推进规范建设。我们制订了《关于加快政务服务转型升级的决定》、《创新激励机制考评暂行办法》、《新办事大厅管理规定》、《党组议事规则》、《便民服务措施》等23项规章制度,并从年初开始就着手起草、收集和汇编32篇近8多万字的编印了《湛江市人民政府行政服务中心工作规范实用手册》,扎实推进中心规范化建设,全力推进政务服务“转型升级”。 

    (二)以服务管理为抓手,打造优质高效实体服务平台 

    抓窗口管理。在窗口管理上,树立“中心为窗口服务,中心和窗口为群众服务”理念,做到“主动、优质、高效、廉洁”。为进一步提高服务质量,提升群众满意度,围绕“比服务、比创新、比奉献”主题,深入开展“共产党员示范窗口”和“共产党员示范岗”活动,共产党员“亮身份、履承诺”,自觉接受社会监督。开展“零有效投诉”承诺服务,各窗口组长签订“零有效投诉”服务承诺,结合窗口服务实际,对依法行政、工作时间、办结时限、服务态度、廉洁服务、自觉接受监督等6方面对社会、群众和企业作出承诺。根据工作需要,完善和制订窗口考评办法,每季度进行量化考评,同时,开展每季度评选窗口“服务之星”和优秀窗口活动,形成人人争先创优,树立先进典型,确保推进窗口服务有序开展。今年共受理各类办件17万余件,办结率达100%,群众满意率为99.9% 

    抓投资服务。我们突出服务重点,积极发挥投资审批绿色通道的作用,为企业打造优质高效服务平台。今年以来,通过提前介入、主动服务和多方协调,对项目审批进行全程跟踪督办,召集相关审批单位联合办公,及时为企业解决审批难题。还组织窗口为企业开展预约服务、上门服务、延时服务,情真意切为企业项目排忧解难。据不完全统计,今年以来共为企业项目提供延时服务6290人次、预约服务13792人次、上门服务366人次。已先后为东海岛长安液化石油气供气站、海南中油深南石油技术公司、广东北科科技公司等25家大型企业高效办好各类证件,确保了这些企业项目顺利落户湛江。同时,我们积极做好投资“二次服务”,对已在湛江投资的企业和项目建立起投资服务档案,延伸“服务链条”,做好跟踪回访。先后多次主动到东海岛上海宝钢和中石化基地深入调研,虚心听取企业项目负责人的意见,强化建立投资服务协调机制和政企联动,确保已投资项目早日投产,早出效益,受到企业好评。 

    抓中心日常保障工作。办公室各项工作繁杂,能沉着应对,统筹协调,较好了完成各项保障工作。切实做好办文办会工作。按照办文程序,今年共处理收文1530余份,发文近300份,及时做好文件精神的“上传下达”工作,做到文件份份有落实,件件有回复。做好材料撰写工作。共完成总结、汇报、经验材料、会议纪要等各类文稿近120篇,编印《工作简报》22期,12345市民服务热线《工作简报》6期,撰写信息报道近60篇。精心组织办事大厅搬迁等各类会议23场次。切实做好后勤保障工作。认真做好办事大厅搬迁各项工作,高标准、严要求做好保洁、保安、场地维护、用电管理等工作,积极改善办事大厅软件和硬件环境,精心组织了中心消防演练。认真落实中央八项规定,严格把好财政审核关,围绕“开源节流”做好经费保障工作,积极争取市财政给予经费的大力支持,确保中心各有工作有序开展。严格按要求,认真做好创卫、计生、扶贫工作。积极做好创卫、机关作风整治“回头看”活动、综治、资产、政府采购、审计、计生、档案等各项常规工作及迎检准备。切实做好人事劳资工作。严格做好共办理35人次调资和全部人员的社保申报工作,做好工资统计、人事编制、公务员、党员等各项统计,确保准确无误。 

    抓政府采购工作。今年采购中心接受委托的采购项目和涉及采购单位多,项目品种多、金额大、用户单位要求高、时间紧迫,在人员不足的情况下,发挥团队作战精神,依法依规完成工作任务。共完成采购项目237 项,采购预算金额3.27亿元,中标、成交金额2.79亿元,节约资金4862万元,节约率14.84%,资金节约率较去年增加近5% 

    抓湛江政务服务新亮点。我们制定了《便民措施》,建设“便民、高效、廉洁、规范”的政务服务平台。中心按“五星级宾馆”标准管理办事大厅,实施“五线管理”——群众座椅一条线,评价器一条线,显示器一条线,工作人员座椅一条线,实体黄线为一条线。根据窗口办事群众人流量,在每个窗口前面都放置了相应的等候椅和填写表格桌子,放置报夹提供《南方日报》、《湛江日报》等主流媒体刊物,每层楼都设置便民饮水点和手机充电站,办事群众在办事大厅可以免费无线上网,在二楼设置网上办事大厅自助服务点,建设“阳光书屋”,全方位打造温馨便利的政务服务环境。 

      
    (三)以开拓创新为抓手,打造高效便捷网上办事大厅服务平台 

    今年3月,市政府决定市政府行政服务中心负责网上办事大厅湛江分厅开发、建设、管理、运行。我中心认真履行工作职责,按《2013年广东省网上办事大厅建设工作方案》,扎实推进网上办事大厅建设。认真做好网上办事大厅事项梳理和核对工作,成立了专门的事项梳理和数据核对小组,组织对各单位具体操办人员进行5批次培训,按照省厅规范对进驻部门的事项严格核对。为了推进网厅建设,市政府行政服务中心与市监察局联合下发了《湛江市网上办事大厅建设实施办法》,组成督导组到各县(市、区)、市直单位督办网上办事大厅建设,确保我市网上办事大厅建设达到省下达任务。目前,网上办事大厅内容有:“政务公开、投资审批、网上办事、政民互动、效能监察”五大模块,市进驻55个部门、1104个事项已全部同步到省网厅,可在网上全程受理,县(市、区)网厅建设有序推进,驻单位511个,共8550项政务服务事项,群众可以真正享受到足不出户就可以办事的高效便捷服务,大大提高了办事效率。 

    (四)以为民解忧为抓手,打造热情高效12345市民服务热线服务平台 

    12345市民服务热线服务平台,坚持以“立足民生、为民解忧”为宗旨,实行“一号对外、集中受理、分类处置、统一协调、各方联动、限时办理”的工作机制。将各行政职能部门的43条服务热线整合到12345市民服务热线。为增强市民反映诉求渠道,开创了民生与舆情数据化传输、市民与政府信息化互动的良好局面,开通微博、微信(QQ)、客户端,并指出专人负责处理市民诉求。12345市民服务热线在缺少编制、人员、经费的情况下,我们想方设法克服困难,加班加点处理热线日常工作,确保热线稳妥运行,解决市民各类诉求。目前,12345市民服务热线工作已取得阶段性成效,有成员单位75个,县(市、区)二级平台11个,话务平台现有20个话务坐席,大专以上学历话务员50名,建成了155.6万字的知识库。截止到1115日,话务量13.5万多个,派发工单9739个,回复率94.5%,市民诉求顺畅,深受群众好评。 

    二、存在的主要问题 

    2012年来,我们虽然做了大量工作,取得了明显成效,但也存在一些突出问题和不足。主要问题如下:一是缺乏转型升级紧迫感和危机感,工作按部就班,得过且过,自我感觉良好,没有认识自身不足。二是学习、创新能力不强,有些同志不重视学习,学习不够到位,满足于已有知识,对理论和业务学习意识淡薄,钻不进去,浅尝辄止。工作没有思考,没有分析、没有归纳,点子不多,措施不力,造成目光短浅。三是缺乏雷厉风行,执行力不强,个别同志对工作责任心不强,交办事情未尽快落实,落实不到位。 

    三、2014年工作设想 

    2014年是贯彻落实党的十八大三中全会重要年,也是服务湛江五年崛起关键的一年,市政府行政服务中心要围绕 “深化改革,提升服务” 三大战略工作目标,认真落实王中丙市长指示:“一定要把中心及12345办好,办成群众满意的地方,办出特色、办出影响力。”以服务为主线,打造政务服务新亮点,推动转型升级深入发展,打造优质高效服务平台。 

    (一)竭力推动转型升级向纵深发展,在加强队伍建设上下功夫 

    进一步强化队伍建设。积极推动转型升级向纵深发展,进一步落实《关于强化学习的意见》、《创新激励机制考评暂行办法》,推进学习、创新贯穿于生活和工作中,形成自觉学习和创新常态化。认真学习贯彻党的十八三中全会精神,按市委总体要求,精心组织好党的群众路线教育,严格执行群众路线教育规定运作,确保教育活动取得明显实效。积极实施干部人才培养工程,充实、培养年轻干部,确保干部队伍充满生机活力。 

    进一步加强中心文化建设。要开展灵活多样文化建设,喜闻乐见。充分利用现有场地和条件,因地、因时、因人组织各类文体活动,打造活跃文化氛围,提升中心凝聚力,激励窗口工作人员更加投入便民服务。加大对办事大厅、网上办事大厅、12345市民服务热线宣传力度,让老百姓知道中心、网上办事大厅、12345市民热线能提供什么样的服务,提升中心知晓度。  

    进一步加强政务服务体系建设。认真贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发[2011]22号),争取市委、市政府支持,把行政服务中心作为市政府的一个行政机构,由参公事业单位过渡为行政机关单位,更名为湛江市政务服务管理局或湛江市政务服务管理办公室。加大县(市、区)行政服务建设力度,以便民、利民为出发点,力争在1年内完善县(市、区)、镇三级政务服务体系,县(市、区)、镇有完善政务服务大厅。加强政务服务建设,争取市委、政府支持,出台《关于加强我市政务服务工作的意见》,进一步提高我市政务服务工作水平和质量。 

    (二)竭力提高政务水平和质量,在精细化管理上下功夫 

    切实做好保障工作。要加强办事大厅管理,进一步落实《新办事大厅管理规定》,办事大厅管理要精细到位,便民利民。要提高管理执行力,紧抓“为民”的出发点、落脚点,提出标准加强规范,在实践中不断完善管理模式。主动与市基投公司和物业沟通联系,努力营造整洁、和谐、便民的政务服务环境。 

    切实做投资服务工作。进一步发挥投资审批绿色通道的作用,完善投资促进中心服务企业的职能,开展特色服务,加强对大型企业的服务力度。如上门服务、特事特办、跟踪服务、协调服务、延时服务、预约服务等。做好企业审批后的后续服务工作。延伸服务链条,尽力协调解决企业困难。积极推动湛江市商事登记制度改革的实施,并做好相关协调工作。 

    强化服务管理。窗口管理,继续在精细化管理上下功夫,狠抓窗口工作人员作风纪律建设,强化行政审批监督,认真抓好行政审批事前、事中、事后的监督,重点抓好窗口服务态度、一次告知、审批效率和审批资料录入等。不断创新管理方式,加强与市纪委监察局、市机关作风办、义务督察员合作,强化管理监督到位。完善办事大厅考评机制,建立更加公平、公正、科学的考评体系,积极营造争先创优氛围,充分调动窗口工作人员的主观能动性。 

    (三)竭力推进网上办事大厅科学定位,在提高信息化水平上下功夫 

    完善网上办事大厅建设。加快完善五项模块功能,发挥实体大厅后台管理和审批平台的作用,积极推进镇村网上办事试点工作,将建设延伸到乡镇和行政村一级,争取在2014年将网厅连通到镇村,赶超粤东西北团队,挤进先进地区行列。认真抓好“三率一数”和“网上办事深度”工作。结合审批制度改革工作,推进各部门进一步精简事项申办材料,优化审批流程,压缩审批理限,实行网上全流程审批。完善中心新办事大厅信息化建设,完善绩效考核管理系统,实现数字化管理,将工作纪律、服务态度、办事公开、依法行政、工作效率、群众评议、考勤情况、局长工作日、办件量等内容纳入系统,实行量化考核,实现数字化管理。积极配合公共资源交易中心筹建资源交易信息平台。 

    (四)竭力推进12345热线扩容提升质量,在提高群众满意度下功夫 

    积极协调抓紧做好12345市民热线平台搬迁和配合全市副处干部到热线接听市民电话工作。市民服务热线平台要履行工作职责,切实落实受理、转办、督办、公开(答复)工作职能。在“热情高效”定位的基础上,扩展服务内容,提升服务质量,强化转办、督办、公开(答复)等环节工作落实,做到件件有办理,事事有回复,人性管理,打造城市管理和政务服务靓丽窗口。 

    关闭