• 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 廉政建设
  • 人事信息
  • 财务信息
  • 规划计划
  • 考评结果
  • 监督检查
  • 规章制度
  • 决策公开
  • 执行公开
  • 管理公开
  • 服务公开
  • 结果公开
  • 湛江市人民政府行政服务中心2014年政务公开工作要点
    2014-01-28 11:36:34 来源:湛江市人民政府行政服务中心 作者: 点击:4287

    2014年,行政服务中心将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照“三集中、三到位”原则,全面推行行政权力公开运行,促进转型升级、提高效率、提升服务质量,打造便民高效的服务平台,创新工作措施,狠抓政务公开工作的落实。

    一、继续深入贯彻实施《政府信息公开条例》

    一是加强政府信息主动公开工作力度,进一步完善政府信息发布机制和信息发布流程,明确信息发布责任,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题。二是进一步完善政府信息公开的保密审查工作,按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,建立信息发布保密审查机制,明确审查的责任和程序,认真对照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规,对公开的政府信息进行保密审查,审核批准后再对外公开,切实处理好公开与保密的关系。

    二、加强新中心办事大厅信息化建设

    应用先进计算机技术、网络技术,高起点、高规格谋划行政服务中心新办事大厅信息化建设,打造一个信息化技术先进、管理规范、办事舒适的服务平台。充分运用现代信息技术创新行政权力运行方式,推动行政权力规范、公开、透明、高效运行。42个窗口单位,通过政务服务大厅、办事窗口或网上办事平台,建立行政权力公开运行机制。构建“电子政务、行政服务、电子监察”三位一体的综合性政务服务平台,形成上下联通的行政权力公开运行机制。

    三、深化行政审批制度改革

    以政务服务体系建设为目标,规范市、县政务服务机构的名称、机构设置、进驻部门、办理事项和运行模式,完善“一站式”服务功能。稳步推进审批投资绿色通道建设,试行大企业注册登记“一表制”,将所涉前置审批事项全部纳入“一表制”,整合企业注册登记流程。

    四、改善软硬件设施,力推公共资源交易平台建设

    以新中心办事大厅建设为契机,改善软硬件设施,力争将我市公共资源交易平台纳入中心规范管理,营造整洁文明、公正有序、便捷高效的交易环境;推行开放式、柜台式服务,推行阳光服务、温馨服务、主动服务、高效服务。逐步实现工作程序化管理、信息化流转、标准化作业、网络化运行,无纸化办公、智能化考核。

    五、实施窗口标准化建设,打造“一流服务窗口”

    将政务公开、咨询服务、窗口环境、办件质量、收费管理和日常管理纳入标准化管理,实现“有人就有工作标准、有事就有质量标准、有物就有管理标准”的标准要求。定期邀请举办“注重服务礼仪,打造和谐团队”专题讲座,传授服务礼仪知识,统一着装上岗,打造“一流服务窗口”。

    六、进一步做好信息公开,强化服务素质

    利用电子显示屏、网络平台、展示板公示承诺内容、公开服务事项、工作流程、办结时限、服务标准。主动、及时、准确公开涉及重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。全部佩戴党徽、服务卡,设立流动红旗,党员示范岗,亮明岗位责任,接受群众监督。比服务技能,比服务作风,比创一流服务窗口业绩,通过党员互评、向办事群众发放问卷调查,现场评议窗口服务质量,创“一流服务窗口”品牌。             

     

    二0一四年一月二十六日

    关闭