湛江市人民政府行政服务中心机关作风建设强化年活动方案

 

湛府行〔2017〕18号

 

印发《湛江市人民政府行政服务中心机关作风建设强化年活动方案》的通知

 

各科(室):

根据《湛江市机关作风建设强化年活动方案》要求现将《湛江市人民政府行政服务中心机关作风建设强化年活动方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       湛江市人民政府行政服务中心

                             2017年2月28日

 

 

湛江市人民政府行政服务中心机关作风建设强化年活动方案

 

为贯彻落实市第十一次党代会的工作部署,进一步强化机关作风建设,推动全面从严治党,提升政务服务能力,提高政务服务水平,为湛江经济社会发展创造良好政务服务环境,根据市委、市政府的部署,大力开展以“有激情、在状态、敢担当、善作为”为主题的机关作风建设强化年活动,结合中心实际,制定如下方案:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市第十一次党代会的工作部署,巩固前几年开展机关作风整治活动及党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的成果,坚持目标管理、问题导向、结果说话,进一步强化机关作风建设,促进融合式机关党建发展,建设一支“有激情、在状态、敢担当、善作为”的干部队伍,解决政务服务方面存在的突出问题,以过硬的作风和举措推动我市全面建成小康社会、加快建设环北部湾中心城市各项工作落实,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大顺利召开。

通过开展活动,着力解决干部队伍内在动力不足的思想问题,引导干部履职尽责做到人人有激情,时时在状态,事事敢担当,件件善作为;着力解决“激情不足、慵懒散漫,状态不佳、心不在焉,担当不勇、推诿扯皮,作为不善、能力缺失”的干部作风问题,弛而不息改进作风,推动工作落实;着力解决重业务轻党建、机关党组织协助和监督职责履行不到位、党员学习教育“灯下黑”、党组织生活不规范不严肃等党的建设弱化问题,大力开展基层党建规范提质行动,切实推动全面从严治党,促使机关党建继续走在前、做表率。

二、主要措施

开展机关作风建设强化年活动要在“学、做、查、改、评”五个方面着力,并始终贯穿全过程:

(一)着力抓好“学”,强化思想认识

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。重点抓好三项工作。

1.积极参加干部轮训。积极参加党校主体班次、各级领导干部专题培训、党的十九大精神专题学习培训等教育培训。在中心干部职工中开展一次全面的业务轮训。

2.认真开展专题学习。突出作风建设和全面从严治党这个重点进行专题学习教育,结合纪律教育月活动开展。积极组织参加市直机关科级干部三纪教育培训班,同时,通过中心组领学、专题辅导学、交流研讨学、干部自学等形式推进学习,党支部开好专题组织生活会,切实加强学习教育,始终绷紧作风建设这根弦,牢固树立全面从严治党永远在路上的意识。

3.丰富主题教育活动。“五一”举办一场劳动竞赛,“十一”举办“升国旗仪式”和“歌唱祖国”文艺活动,举办“用身边的事,讲身边的人”演讲比赛等系列活动。充分利用各类教育基地、党员活动室、电教室、阅览室等开展现场体验、情景教学以及党组织主题活动,提升教育效果。

(二)着力抓好“做”,强化工作落实

把推动提升政务服务质量工作落实贯彻始终,坚持边学边做,持续改进作风,讲求实效,确保既定的各项工作任务按期按质完成。突出抓好两大举措。

1.在重点工作上提速。突出市行政服务中心2017年度重点工作,强化责任抓落实。建立工作台帐、细化责任分解、狠抓任务落实、完善监督检查,全力推进“一门式一网式”政务服务模式改革、提升实体办事大厅服务效能、拓展完善网上办事大厅建设、深化基层公共服务平台建设、提升12345市民服务热线服务质量等重点工作,在工作中比作风,在落实里促发展。

2.在规范基层党建上提质。突出党的主业建设,全面落实从严治党管党责任,开展基层党建规范提质行动,严格规范组织建设、队伍建设、组织生活、服务机制,全面提高党建工作的质量和实效。严格党的组织生活制度,坚持认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度等,强化党员组织观念;开展机关党委书记抓基层党建工作述职及评议工作,抓好“书记项目”;按时按要求开展党组织换届;用好用活各类机关党员教育基地,加强党内政治文化建设;充分利用和发挥服务资源,开展常态化志愿服务,坚持窗口所有党员“亮明身份”,佩戴党徽上岗,接受群众监督。

3.在服务群众上提效。要通过不断深化作风建设,努力把成果转化为提高政务服务水平、提升政务服务效能的实际行动,更好地改善政务服务工作。最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量。建立健全首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,积极推行一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理、同城通办、委托代办等服务,热情高效解决群众诉求。着力解决群众办事难和效率低的问题,推动行政服务中心及各窗口单位人员思想有新提高、作风有新转变、服务有新改善。

(三)着力抓好“查”,强化问题剖析

查准查实问题,找准病根,理清症结。查找要做到“深、广、实”。

1.聚焦主题“深”查。每个党员干部结合工作和自身实际,认真对照“有激情、在状态、敢担当、善作为”要求,自查自问“是否有激情、是否在状态、是否敢担当、是否善作为”,进行深刻的自我剖析和对照检查。

2.多管齐下“广”查。通过召开座谈会、发放调查问卷、上门走访、公开投诉方式、开展网络民意调查、12345市民服务热线收集等途径,广泛征求服务对象及社会各界人士的意见和建议。党支部组织召开专题组织生活会,通过“自己查、别人提、上级点”等多种方式相结合,找准问题和原因。

3.建立台账“实”查。中心班子和干部个人对收集和查摆的问题,进行归类整理,列出需要整改的问题清单,建立问题台账,明确整改措施、时限、责任人。建立问题台账报备和抽查机制,干部个人的问题台账报中心备案,中心的问题台账报市作风办备案。

(四)着力抓好“改”,强化整改落实

整改既要突出解决实际问题,力求实效;又要立足长远,注重长效。力求在三个方面“改”到位。

1.精准整改。强化问题导向,瞄准问题靶心,有的放矢,靶向施策,对照问题台账,以“钉钉子”精神一件一件抓整改落实。解决群众和干部职工关注的突出问题,并把整改情况及时上报市作风办,以实实在在的成效取信于民。

2.深化改革。落实简政放权、放管结合、优化服务“放管服”改革重点工作,优化审批流程,完善网上办事、互联网+政务服务、政务公开管理体制,真正做到转职能、提效能,建设服务型机关、服务型政府。

3.健全机制。注重治标与治本相结合,抓好制度建设,建立健全并落实强队伍优作风提效能抓落实的长效机制。着力健全完善干部能上能下机制,让能者上、庸者下,让勤者上、懒者下;探索建立容错纠错机制建设,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,为敢于担当的干部担当;完善选人用人机制,在重点工作、工作一线了解、培养、选拔干部,做到近距离接触干部,科学考察干部,精准使用干部;建立健全服务承诺制度、岗位责任制度、目标管理制度、督促检查制度、绩效考评制度等,完善一整套奖勤罚懒、奖优罚劣的机制,综合治理“不作为”现象。

(五)着力抓好“评”,强化正风肃纪

自始至终用好考评这根指挥棒,注重结果运用的导向作用。

1.配合全市作风考评。全力配合市作风办做好机关作风考评工作,结合中心职责和实际工作,提供相关单位全面、详实的考评材料,确保取得实实在在成效。

2.注重结果运用。对考评结果及时进行通报,营造良好的导向。以考评结果促进工作、引领发展、激励先进、鞭策后进。把考核结果作为衡量干部能力的重要依据,通过考核结果的正确运用,形成考核出干劲、出实绩、出干部的良好导向。

三、组织领导

(一)落实责任。成立机关作风建设强化年活动领导小组,负责部署、组织、协调机关作风建设工作,由党组书记、主任任自强同志任组长,党组副书记、副主任、调研员杨杰邦同志任副组长,成员由其他党组成员组成。下设办公室,设在中心办公室,负责机关作风建设的具体实施和日常工作。作风办主任由廖天禄同志兼任。

(二)加强督查。活动过程中,作风办要加强对各项活动开展、党建工作、重点工作落实情况进行督查指导。活动结束,作风办要对照整改方案督促检查落实;同时也要紧盯着重要领域关键部位,加大巡查力度,防止作风问题回潮反弹,半年和一年后进行回头评。

(三)宣传引导。充分利用LED屏、宣传栏、中心网站、微信、简报、主流媒体等载体,及时反映工作动态、总结经验做法,提升活动影响,营造积极向上、昂扬奋进的良好活动氛围。


第一页 |  上一页 | 下一页 | 最末页  转到第  页  
共 0 条记录,每页 0 条,当前第 1 / 1 页
关闭