印发《湛江市人民政府行政服务中心2017年开展纪律教育学习月活动实施方案》的通知

各科(室):

 根据《中共湛江市委办公室转发<市纪委关于2017年全市开展纪律教育学习月活动的意见>的通知》(湛委办〔2017〕42号)精神现将《湛江市人民政府行政服务中心2017年开展纪律教育学习月活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                  湛江市人民政府行政服务中心 

                                                                             2017年8月8日 

 

 

                                           湛江市人民政府行政服务中心2017年

                                              开展纪律教育学习月活动实施方案

 

根据中央关于推进全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求和省委、市委工作部署,现就市政府行政服务中心2017年开展纪律教育学习月活动制定如下方案:

一、教育主题

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,紧紧围绕推进全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,大力加强党性宗旨教育、党规党纪教育、警示和示范教育、党内政治文化教育,引导党员、干部永葆共产党人政治本色,为依法行政、营造良好的政务服务环境,提供坚强有力的纪律保障。

二、教育对象和内容

教育对象为中心全体党员、干部,重点是领导干部。在7-9月期间组织开展形式多样的纪律教育学习活动,其中相对集中3-5天开展专题学习教育。主要内容如下:

(一)突出党性宗旨教育。着眼于强化党章意识、党员意识,组织党员、干部认真学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话和对广东工作的重要批示精神,学习省第十二次党代会精神、市第十一次党代会精神。组织开展党风廉政建设和反腐败斗争形势任务教育,引导党员、干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认清全面从严治党形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重,保持坚强政治定力正风反腐,努力做一名合格党员。

(二)注重党规党纪教育。坚持把党的纪律规矩作为教育重点,组织开展党规党纪学习,特别是组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《领导干部报告个人有关事项规定》等新颁发或修订的党内法规制度,尤其要突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律立起来、严起来,注重学思践悟、知行合一,使全体党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,不断规范从政行为。

(三)加强警示和示范教育。用好用活职务犯罪者的忏悔材料,发挥其反面教材作用,不断增强警示效果。深刻剖析典型案例,坚持用身边事教育身边人,同时强化正面示范教育,深入挖掘先进典型的感人事迹,引导党员、干部廉政勤政,自觉践行忠诚干净担当要求。充分发挥反腐倡廉教育基地的作用,拓宽教育渠道,增强教育的感染力和影响力。

(四)强化优良作风教育。深入开展党的优良传统和作风教育,加强党史国史教育,大力开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,弘扬良好家风,发掘家规家训、官德箴言精华等,强化以正确的价值、操守、伦理等文化的力量涵养党员、干部的先进性、纯洁性。加强“廉荣贪耻”荣辱观教育,进一步提升人文素养和精神境界,自觉抵制庸俗腐朽文化影响,以文化自信坚定理想信念、支撑政治定力,不断培厚良好政治生态土壤,营造崇廉尚洁的社会氛围。

(五)抓好保密纪律教育。深入学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神和中央、省委、市委关于加强新形势下保密工作的决策部署,进一步强化保密纪律教育工作,加大保密法纪宣传教育力度,扎实掌握保密法和保密法规规章,切实增强保密责任意识,模范遵守保密法纪。

三、教育形式

结合实际,坚持学习与教育相结合、自学与集中学习相结合,采用专题培训教育、案件警示教育、正面示范教育、谈心提醒教育、廉洁文化教育等多种形式,重点完成“五个一”规定动作,即:结合“两学一做”学习教育安排,由党政主要负责同志作一次纪律教育专题辅导报告;组织一次反面典型警示教育活动;开展一次学习勤廉典型的示范教育;开展一系列谈心提醒教育活动;开展一次党规党纪知识竞赛。

在完成规定动作的基础上,大胆探索、不断创新自选动作,有的放矢地组织一些主题鲜明、形式多样的活动。

(一)组织专题学习。8月初,集中传达学习市纪委关于开展纪律教育学习月活动的通知,对市行政服务中心纪律教育学习月活动作出布置。采取个人自学与集中组织相结合的办法,以窗口和党小组为单位,充分利用党课、党小组会等时机开展学习,切实落实中心领导每月一课制度,集中学习《正风反腐教育读本(2017)》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等正风反腐系列丛书。

(二)观看反腐倡廉作品。8月至9月,组织党员领导干部观看警示教育专题片《蜕变的初心》《“村蝇”之害》和勤廉典型宣传片《派出所长谭耀华》等反腐倡廉作品。

(三)参观廉政教育基地。9月份,组织中心全体工作人员前往湖光岩、鹤地水库等廉政教育基地开展警示教育,营造遵纪守法、勤政廉政的氛围。

(四)坚持定期印发廉政话语。中心党廉办每半月编写一期具有鲜明代表性和警示作用的廉政话语,统一印发至各科室、各窗口,潜移默化地唤醒大家的廉政意识和纪律观念。

(五)加强宣传。充分利用中心LED屏、宣传栏、网站、简报等载体,及时宣传教育活动的进展情况、先进典型、成功经验和实际效果。

四、加强组织领导

(一)注重统筹谋划。把教育活动与正在开展的推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求紧密结合起来,统筹谋划,精心组织。

(二)加强督促检查。要加强对纪律教育活动进展情况的指导和检查,对照活动方案,了解活动进展,督促抓好落实,及时总结推广好的经验。

(三)务求实效。认真开展排查工作,重点发现在贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”以及在守纪律讲规矩等方面存在的突出问题,切实抓好整改,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


附件:湛江市人民政府行政服务中心纪律教育学习月主要活动安排表.doc


第一页 |  上一页 | 下一页 | 最末页  转到第  页  
共 0 条记录,每页 0 条,当前第 1 / 1 页
关闭